Ученые
16:59, 5 ноября 2021 г.
Надежный источник
Казахстанские ученые разработали пять вакцин от коронавируса
Ученые
Пять вакцин от коронавирусной инфекции разработали ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) МОН РК. Самой известной среди них является инактивированная вакцина «QazVac», эффективность которой доказана клиническими исследованиями, передает Qapshagai-city.
Кроме того, статья об отечественной вакцине была опубликована в авторитетном медицинском журнале EClinicalMedicine, который входит в группу The Lancet.
Также ученые НИИПБ разработали 1 субъединичную, 2 рекомбинантные и 1 живую вакцины.
«Во время пандемии мы начали разработку нескольких кандидатных вакцин от коронавируса сразу на пяти платформах. Это инактивированная вакцина «QazVac», субъединичная вакцина «QazCOVAC-P» на основе белка вируса, две рекомбинантные вакцины и одна живая вакцина. Субъединичная вакцина «QazCOVAC-P» проходит клинические исследования. Первая фаза исследований на 44 добровольцах завершена, сейчас проводится вторая фаза клинических исследований на 200 волонтерах. Ранее вакцина «QazCOVAC-P» успешно прошла доклинические исследования на лабораторных животных, в том числе на обезьянах макаки-резусы», - отметила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, доктор биологических наук, профессор Кунсулу Закарья.
Субъединичная вакцина «QazCOVAC-P» состоит из белка вируса и масляного компонента. Испытания прошли на добровольцах старше 18-ти лет и на данном этапе вакцина подтвердила свою безопасность.
Разработанные учеными НИИПББ рекомбинантные вакцины на основе каприпоксвируса и вируса гриппа пока не имеют наименований. Первая рекомбинантная вакцина проходит доклинические испытания на лабораторных животных, вторая – на стадии получения экспериментальных образцов и разработки стандартных методик изготовления и контроля.
Живая вакцина создана на основе ослабленного вируса SARS-CoV-2 и стабилизирующих компонентов. Проведено более 150 пассажей для получения аттенуированного штамма. Сейчас вакцина проходит проверку иммунобиологических свойств, также ученые разрабатывают стандартную методику изготовления живой вакцины. Препарат прошел испытания на лабораторных животных и по предварительным данным, вакцина безопасна и высокоиммуногенна.
Также НИИПББ МОН РК занимается исследованиями особо опасных вирусов. За время существования НИИПББ ученые разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов.
За последние 10 лет учеными института были созданы технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа, нодулярного дерматита, оспы верблюдов, бруцеллеза и другие.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Голосуем за наших: казахстанские стартапы в битве за $1 миллион на мировом шоу Meet the Drapers
Новости компаний
23:30
Вчера
21:49
Вчера
Бой восьми конечностей
Муайтай
15:36
Вчера
14:43
Вчера
13:19
Вчера
20:39
21 января
12:33
21 января
21 января – День образования инженерных войск
Инженерные войска
12:15
21 января
ТОП новости
Спецтема
Объявления
21:20, 5 января
15:41, Сегодня
16:08, 9 января
live comments feed...
Комментарии