• Главная
  • Двум детям с редким генетическим заболеванием закуплены лекарства на 220 млн тенге
Здоровье
21:11, 20 февраля 2023 г.
Надежный источник

Двум детям с редким генетическим заболеванием закуплены лекарства на 220 млн тенге

Здоровье
Двум детям с редким генетическим заболеванием закуплены лекарства на 220 млн тенге

Фондом "Қазақстан халқына" приобретены 36 упаковок лекарства на общую сумму 220 млн 644 тысяч тенге.

В середине января текущего года двум пациентам из Карагандинской и Павлодарской областей с редким диагнозом нейрофиброматоз приобретен дорогостоящий препарат "Селуметиниб" (Коселуго), передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Как отметили в Фонде, после формирования необходимого пакета документов от управлений здравоохранений, рассмотрения данных заявок Экспертным комитетом по орфанным заболеваниям и утверждения их на Правлении Фонда были началты работы по закупу препарата. Фонд обратился к производителю препарата европейской компании AstraZeneca, которая предоставила двух дистрибьюторов по поставке лекарств. После ряда проведенных переговоров по условиям поставки и финансирования, а также завершения процедур согласования были заключены договора на поставку препарата в управления здравоохранения Карагандинской и Павлодарской областей до 31 марта 2023 года.

Как правило орфанные средства выпускаются строго по заранее направленным заявкам. Поскольку лекарство было зарезервировано поставщиком в определенном объеме, то препарат был доставлен в регионы уже в середине января текущего года.

Препарат "Селуметиниб" применяется в качестве монотерапии для лечения симптоматических, неоперабельных плексиформных нейрофибром у пациентов детского возраста от 3 лет и старше с нейрофиброматозом 1 типа. Нейрофиброматоз является наследственным заболеванием, характеризующимся образованием доброкачественных опухолей на коже, мягких тканях, нервной системе и внутренних органах.

10-летний Валерий Демин – один из детей, получивших инновационное лекарство "Селуметиниб". Он живет в селе Батпакты Осакаровского района Карагандинской области. О диагнозе семья узнала 3,5 года назад, когда Валерий пошел в первый класс.

"С рождения у него было родимое пятно и со временем оно стало расти. Сначала врачи говорили, что так должно быть и в этом нет ничего страшного. Когда Валера в 2019 году пошел в первый класс, то наблюдались трудности с обучением, начали появляться галлюцинации. Обратились к неврологу в Караганде, который направил на консультацию к другим специалистам. Мы прошли всех специалистов, сделали МРТ и нам поставили этот страшный диагноз нейрофиброматоз 1 типа", – рассказала мама ребенка Оксана Демина.

Ребенок начал принимать таблетки почти месяц назад. Семья надеется, что ему станет лучше и ускорится процесс выздоравления. Валерий – очень добрый и чувствительный ребенок, любит животных и будущем хочет стать ветеринаром.

Напомним, общественный фонд "Қазақстан халқына" начиная с прошлого года приобрел лекарственные средства 131 пациентам с тяжелыми и орфанными заболеваниями (из них 100 детей) на сумму более 15,5 миллиарда тенге. Приобретены 20 наименований лекарств для пациентов с генетическими, онкологическими, онкогематологическими, неврологическими и другими заболеваниями.

Особенность лечения орфанных и тяжелых заболеваний – в высокой стоимости лекарственных средств. Также процесс закупа осложняется поиском поставщиков, а также тем фактом, что лекарственные средства выпускаются производителем строго по заранее направленным заявкам. При этом случается, что дистрибьютер не всегда заинтересован в поставке малого количества препаратов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Фонд "Қазақстан халқына" #Орфанные заболевания #Благотворительность #Помощь
Спецтема
Как соблюдается концепция Фонда, призванная удовлетворить запросы заинтересованных сторон и стать действенным инструментом помощи народу Казахстана. Куда и кому распределяются средства помощи.

Комментарии

Последние новости
live comments feed...