• Главная
  • В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам
Шахматы
11:50, 22 апреля 2023 г.
Надежный источник

В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам

Шахматы

Подведены итоги "Первенства г. Конаев по быстрым шахматам", передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу управления физкультуры и спорта Алматинской области.

Соревнования проходили в областном центре впервые, они были организованы в категории "рапид" или "быстрые шахматы". Участники: учащиеся средних школ младшей и старшей возрастных групп (от 10 до 17 лет), а также мужчины, женщины и ветераны шахмат. Всего в интеллектуальной схватке сошлись 12 команд - более 90 игроков из г. Конаев, а также близлежащих аулов Шенгельды, Арна и Кербулак.

В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам, фото-1

Известно, что дети, которые занимаются шахматами, превосходят своих сверстников по успеваемости. Ведь это логическая игра. По словам Президента Федерации шахмат Алматинской области Саята Егенбердиева, сегодня родители очень заинтересованы в раннем развитии детей.

"Этот турнир мы проводим впервые. Его главная цель – выявить талантливых юношей и девушек школьного возраста для зачисления в СДЮСШ по шахматам и настольным играм Алматинской области, которая базируется в г. Конаев. Ее филиалы открыты в Илийском, Карасайском и Талгарском районах. В планах обучать детей игре в шахматы на бесплатной основе во всех районах Алматинской области. В "Первенстве г. Конаев по быстрым шахматам" принимают участие не только учащиеся общеобразовательных школ города Конаев и близлежащих аулов - Арна, Шенгельды и Кербулак, но и их учителя. Соревнования проходят в трех подгруппах: учащиеся 4-7 классов, 8-11 классов и взрослые (мужчины и женщины). В будущем мы планируем придать соревнованиям статус традиционных", - рассказал Саят Егенбердиев, президент федерации шахмат Алматинской области.

В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам, фото-2

Соревнование по быстрым шахматам (рапид) прошли по швейцарской системе в 7 и 9 туров, с контролем времени 10 минут +2 секунды. Юные мастера с большим усердием продумывали комбинации и штурмовали позиции соперников. Маржан Жунис – одна из перспективных шахматистов. Она успешно совмещает занятия в школе и в шахматной секции. А быть собранной и все успевать ей помогают интеллектуальные тренировки.

"Я учусь в 6-м классе средней школы №1 имени Д. Конаева. Шахматами занимаюсь уже три года. Мне очень нравится эта игра. Этот вид спорта меня научил многому. Прежде всего - мыслить логически и обдумывать каждый ход заранее. Все это очень помогает в жизни и в учебе. Особенно мне нравится система "рапид", так как она учит и думать, и принимать решения быстро. Я серьезно отношусь к шахматам - читаю книги, смотрю телепрограммы, решаю задачи, обязательно смотрю свои прошлые партии. Даже если соперник слаб, расслабляться и давать шанс ему нельзя. В будущем мечтаю стать такой же известной шахматисткой, как международный гроссмейстер Жансая Абдумалик", - поделились Маржан Жунис, участница соревнований.

В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам, фото-3

По результатам однодневного турнира в возрастной группе среди юношей и девушек от 10-ти до 14-ти лет с самой лучшей стороны показали себя Жанибек Касымбеков и Маржан Жунис. Среди юношей и девушек 15-17-ти лет победили: Мейрамбек Айбеков и Нурсулу Ибадулла. Среди взрослых чемпионами стали: Ербол Ерланулы и Меруерт Утегенова.

В общекомандном зачете 1 место заняли учащиеся и учителя средней школы аула Заречный. 2 место - представители гимназии №2 им. Ш. Валиханова (г.Конаев). 3 место также выиграли конаевские игроки - представители средней школы №5 им. А. Жубанова.

В Конаеве состоялось первенство по быстрым шахматам, фото-4

В мае этого года молодых шахматистов Алматинской области ждет участие в республиканских турнирах, которые стартуют в Алматы и Шымкенте.

Читайте больше о спорте Алматинской области  здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Конаев #Первенство по шахматам #Интеллектуальная игра #Алматинская область

Комментарии

live comments feed...