![](https://s.qonaev-gorod.kz/section/logo/upload/pers/274/logo.png?20250117)
Национальная охота
10:38, 6 ноября 2023 г.
Надежный источник
Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области
Национальная охота
В Алматинской области прошел международный турнир по национальной охоте с ловчими птицами "Сонар-2023", сообщает Qonaev-gorod со ссылкой на пресс-службу управления физкультуры и спорта области.
В этом году местом его проведения выбраны окрестности села Толе би Енбекшиказахского района, расположенного в предгорьях прекрасного по своей природной красоте Алатау. В состязаниях приняли участие порядка 100 опытных кусбеги из регионов Казахстана, а также Китая и Монголии.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-1 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Искусство охоты с ловчими птицами зародилось в казахских степях в глубокой древности и дошло до наших времен практически в первозданном виде. Без преувеличения это – один из брендов независимого Казахстана. Международное первенство "Сонар-2023" имеет многолетнюю традицию, организовано оно в нашей области уже в 25 раз. Главная цель этого турнира– передать будущему поколению наше наследие, которое осталось от предков.
"Издревле охота с тазы и хищными птицами имела особое значение. Это искусство воспитывало в людях смелость и ум. И то, что молодое поколение не забывает о наследии своих предков, очень отрадно. В нашем регионе охота с ловчими птицами, как и другие национальные виды спорта, развивается на высоком уровне. Их развитие и поддержка тесно связаны с идеей патриотизма. Основоположниками ежегодных соревнований "Сонар" стали именно кусбеги Алматинской области. В этом году турнир проводится уже в 25 раз. И приобрел уже международный масштаб. Не случайно мероприятие проходит у подножия гор Алатау, в селе Толе би, ведь именно здесь находится выездной центр охоты и традиций "Кыран", в котором хорошо развиты все виды национальной охоты", - отметил Ерболат Сарабеков, руководитель управления физической культуры и спорта Алматинской области.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-2 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
"Сонар-2023" - яркий показатель того, что древняя традиция охоты с ловчими птицами осталась в крови казахского народа. Из года в год в год кусбеги показывают совершенное мастерство в этом виде спорта, доказывая, что связь человека с птицей является свидетельством полной гармонии с окружающим миром и природой.
"В 2010 году охота с хищными птицами была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Наша задача - передать навыки этого увлекательного вида спорта подрастающему поколению. Беркут - очень умная птица, и приручить ее под силу не каждому. Главное в этом деле – проявить заботу к птице и доброе отношение. Для этого важно учиться. Как вы знаете, в следующем году у нас пройдут Всемирные игры кочевников. Они до этого дважды проходили в Кыргызстане, а в прошлом году - в Турции. В программе Игр, которые пройдут в Астане, есть и состязания беркутчи. Этот турнир можно считать подготовкой к Играм", - отметила Багдат Муптекекызы, исполнительный директор федерации "Қыран".
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-3 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-3](/dist-assets/images/cap.jpg)
В турнирной таблице были запланированы состязания в номинациях: охота с беркутами, с соколами и ястребами. Турнир прошел в три отборочных этапа, в которых оценивались внешний вид птицы и беркутчи, свободный полет беркута и умение пернатых перехватывать добычу. Надо отметить особую сложность всех этапов состязаний, позволяющих отобрать самых сильных птиц. Зрители смогли увидеть высокие полеты хищных птиц, их стремительно точное попадание в цель - перехват добычи и возвращение к своему хозяину.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-4 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-4](/dist-assets/images/cap.jpg)
Один из участников состязаний – житель города Текели Жетысуской области Иван Лавров. К этому состязанию он готовил своего беркута в течение трех месяцев.
"Меня этому мастерству научил мой друг Ербол. У него вся семья по мужской линии увлекается охотой с ловчими птицами. А так как я часто бывал у него в гостях, то незаметно для себя полюбил этот вид национального спорта. И теперь всерьез намерен им заниматься и добиваться успехов. И хочу участвовать в крупных мировых турнирах и побеждать",– сказал Иван Лавров, участник соревнований.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-5 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-5](/dist-assets/images/cap.jpg)
Возрастных ограничений в соревнованиях не было, что дало возможность участвовать и побеждать даже самым юным участникам. Аян Махмет из Талгарского района, не смотря на юный возраст, смог очень хорошо продемонстрировать свое мастерство в охоте с соколом.
"Я "натаскиваю" своего сокола на зайца. Увлекаюсь этим видом спорта с 5 лет. Я вижу, как работают с беркутами мои дяди и старшие братья. И мне это нравится", - признался Аян Махмет, участник турнира.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-6 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-6](/dist-assets/images/cap.jpg)
Турнир прошел на высоком уровне. Все участники хорошо подготовили своих птиц. Во все соревновательные дни стояла отличная погода, поэтому обученные птицы четко выполняли команды и возвращались к хозяевам. По итогам финального тура среди беркутчи удивительную ловкость продемонстрировал беркут по кличке "Нарын" представителя Атырауской области Армана Кошкарова.
Читайте больше о спорте Алматинской области здесь.
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-7 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-7](/dist-assets/images/cap.jpg)
В номинации "Сұңқар" чемпионом стал гость Серикбек Ерасыл из Астаны со своим питомцем по кличке "Қарақөз". 1 место в туре "Қаршыға" занял ястреб-тетеревятник по кличке "Қоймас" Бабажана Берикболсына (Жамбылская область).
Лилиана Штогрина
![Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-8 Состязания среди лучших беркутчи прошли в Алматинской области, фото-8](/dist-assets/images/cap.jpg)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Последние новости
21:15
15 января
Палата предпринимателей Алматинской области приглашает: Ваши возможности в Беларуси 2025!
Партнерство
20:33
15 января
19:17
15 января
16:33
15 января
Как обстоит ситуация на рынке ИТ в Казахстане: есть ли спрос?
Новости компаний
16:00
15 января
15:58
15 января
ТОП новости
Новый каток в Конаеве: место для зимних развлечений
Зимний каток
В Алматинской области утвержден план мероприятий, посвященных Году рабочих профессий
Год рабочих профессий
Инструкторско-методические занятия, как призма на боевую подготовку
Конаевский гарнизон
Спецтема
Объявления
16:08, 9 января
21:20, 5 января
live comments feed...
Комментарии