• Главная
  • Врачи Конаева спасли жизнь 131 пациента, поступившего с инсультом в 2023 году
Врачи
21:16, 23 января 2024 г.
Надежный источник

Врачи Конаева спасли жизнь 131 пациента, поступившего с инсультом в 2023 году

Врачи
Врачи Конаева спасли жизнь 131 пациента, поступившего с инсультом в 2023 году

Одна из пациентов 52-летняя жительница областного центра Сауле Ж., которой специалисты провели неотложное лечение – тромболитическую терапию. Это высокоэффективная помощь при ишемическом инсульте, которая позволяет восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга, сообщает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу городской многопрофильной больницы.

По словам опытного врача-невропатолога Бопешбаевой Гульнар Нурлыбековны, инсульт часто имеет тяжелые последствия для человека, значительно ухудшает качество его жизни и требует специализированного лечения, длительной и сложной нейрореабилитации.

К слову, совсем недавно врач прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге и полученные знания успешно практикует в лечении пациентов, с неврологическими заболеваниями. Острый ишемический инсульт в результате быстрой закупорки тромбом или эмболом сосуда, питающего определенный участок головного мозга, ведет к некрозу тканей мозга с тяжелыми последствиями. Избежать их часто можно, применив адекватную неотложную тромболитическую терапию. Именно данный вид терапии использовали врачи в спасении жизни пациентки.

По своему содержанию - это внутривенная инъекция лекарств, которые обладают свойством быстро растворять тромб, что перекрывает доступ крови, а иначе говоря, кислорода в области головного мозга.

По словам Гульнар Нурлыбековны, тромболитическая терапия применяется только при ишемическом инсульте. Его можно выполнить непосредственно после начала болезни в пределах так называемого терапевтического окна, в первые 3-4,5 часа, когда мозг еще не испытал необратимых изменений вследствие закупорки сосуда.

"Если пациенту вовремя и по протоколу провели тромболитическую терапию, ее эффект обычно, удивительный - в течение нескольких часов у человека могут исчезнуть все проявления инсульта. Их не замечают ни окружающие, ни рентгенологи. Такое действие лекарств как бы поворачивает время вспять, до момента возникновения болезни", - отметила врач.

По словам нашей героини Сауле, еще в 9 утра она чувствовала себя абсолютно нормально, когда после завтрака ее муж заметил нарушение речи жены, она не могла сформировать мысль и была заметна слабость в правой руке. Надо отдать должное действиям ее супруга, который срочно вызвал скорую помощь.

В городской многопрофильной больнице города Конаев врач-невропатолог подтвердил наличие острых очаговых неврологических нарушений: нарушение речи, слабость мышц правой руки и правой ноги и снижение чувствительности правой половины тела. Поскольку пациентка оказалась в больнице в первые 3 часа от начала болезни, ее кандидатура была оценена по протоколу для проведения тромболитической терапии. Экстренно выполненная диагностика подтвердила диагноз ишемический инсульт.

Учитывая речевые нарушения пациентки, решение о проведении неотложной помощи принимал ее муж. Процедура прошла без осложнений, и через 45-50 минут после введения первой дозы препарата все неврологические нарушения исчезли. Состояние пациентки после процедуры оставалось стабильным, никаких симптомов нарушения мозговых функций не было.

Следует помнить: при развитии инсульта каждая потраченная минута может стоить слишком дорого, ведь каждую секунду мозг теряет тысячи жизненно важных клеток. Нельзя медлить, если у вас или у вашего родственника произошел инсульт, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и настаивать на срочной госпитализации.

Врачи больницы отмечают, что если в первые 3–4,5 часа после приступа доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что удастся спасти его и уменьшить степень осложнения.

Чтобы в разы снизить риск развития инсульта, достаточно ежедневно контролировать кровяное давление, при наличии хронических заболеваний не забывать принимать назначенные врачом лекарства регулярно, а не от случая к случаю. А если уж случилось ОНМК (Острое нарушение мозгового кровообращения) – нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Конаев #Могопрофильная больница #Инсульт #Врачи

Комментарии

Объявления
live comments feed...