• Главная
  • Республиканские школы "Жас ұлан" преобразуют в военные колледжи
Военные колледжи
13:55, 21 февраля
Надежный источник

Республиканские школы "Жас ұлан" преобразуют в военные колледжи

Военные колледжи
Республиканские школы "Жас ұлан" преобразуют в военные колледжи, фото-1

В соответствии с Концепцией развития военного образования и науки Вооруженных Сил Республики Казахстан до 2030 года, три республиканские школы "Жас ұлан" будут преобразованы в военные колледжи.

Это значительное изменение в системе военного образования страны направлено на более эффективную подготовку военных кадров различных уровней.

На площадке СЦК Жумабек Ахметов, начальник Департамента военного образования и науки, разъяснил порядок поступления в военные вузы Казахстана. Система военного образования включает в себя 9 военных учебных заведений, работающих в едином нормативно-правовом и учебно-методическом поле общей системы образования РК.

В настоящее время подготовка военных кадров осуществляется на различных уровнях образования:

Среднее образование: 3 республиканские школы "Жас ұлан" предоставляют среднее военное образование, при этом выпускники получают полное обеспечение за счет бюджетных средств.

Техническое и профессиональное образование: 2 военных колледжа в городах Астана и Щучинск принимают студентов после 9 и 11 классов, обеспечивая их полное обучение за счет бюджетных средств.

Высшее образование (бакалавриат): 3 военных института предоставляют высшее военное образование.

Послевузовское образование (магистратура и докторантура): Национальный университет обороны.

Подготовка военных кадров по уровням высшего и послевузовского образования также осуществляется в вузах зарубежных государств. 
На военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях Казахстана осуществляется подготовка военно-обученного резерва (сержанты и офицеры запаса). 

"Среднее образование осуществляется в трех республиканских школах "Жас ұлан" на базе основного среднего образования (10-11 классов), с полным обеспечением обучающихся за счет бюджетных средств в соответствии с установленными нормами. Всего из стен республиканских школ выпущено более 14  тысяч патриотов страны. Ежегодный выпуск составляет более 300 человек, большинство из которых поступают в учебные заведения МО РК, ПС КНБ РК, МЧС РК и НГ РК.

РШ "Жас ұлан" являются учебными заведениями, реализующими программу общего среднего образования с углубленным изучением иностранных языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой. Жизнедеятельность школ организована по интернатной системе с круглосуточным пребыванием учащихся, именуемых воспитанниками, и их полным обеспечением за счет бюджетных средств в соответствии с установленными нормами", – отметил спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Военные колледжи #РШ "Жас ұлан" #Военное образование

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...