• Главная
  • Национальная одежда: сохранение культурного наследия через шитье и традиции
Национальная одежда
21:44, 19 марта
Надежный источник

Национальная одежда: сохранение культурного наследия через шитье и традиции

Национальная одежда
Фото: пресс-служба акима г.Конаев

Фото: пресс-служба акима г.Конаев

18 марта в Казахстане праздновался Ұлттық киім күні - День национальной одежды.

Все больше людей по всему миру осознают важность сохранения культурного наследия своего народа. Одним из ярких проявлений этого является ношение национальной одежды. Она не только отражает уникальные черты национального стиля, но и является важной частью идентичности и культурного наследия.

В городе Конаев, во Доме культуры состоялся показ мод, который стал не просто событием в культурной жизни города, а, своего рода, праздником национальной культуры, сообщает Qonaev-gorod.

Участники показа, в том числе местные швеи и простые жители, демонстрировали красоту и утонченность казахской национальной одежды.

Национальная одежда: сохранение культурного наследия через шитье и традиции, фото-1

Одной из ярких личностей, принявших участие в этом мероприятии, была многодетная мать и талантливая швея Жандыгуль Жумагулова. Ее история связана с глубоким уважением к традициям и искусству шитья, переданным ей от матери.

"Мама всю сознательную жизнь носила кимешек. С детства мне нравились ее наряды. Позже, взяв в руки иголку, я начала шить платья разных стилей, головные уборы – тюбетейки, саукеле. Я создаю не только наряды, но и собираю приданое девушек. Шью также лоскутные одеяла разных размеров и многое другое. Я считаю, что мы должны беречь наше бесценное культурное и духовное наследие", - рассказала Жандыгуль апа.

Национальная одежда: сохранение культурного наследия через шитье и традиции, фото-2

К слову, Жандыгуль является лауреатом нескольких престижных конкурсов, была награждена различными знаками отличия, в числе которых Благодарственное письмо Министерства культуры Кыргызской Республики, медаль "Асыл ана" Казахстана, как многодетная мать является обладательницей серебряной подвески "Күміс алқа".

В рамках показа мод участники не только представили свои работы, но и активно общались с гостями мероприятия, рассказывая о традициях и значении национальной одежды. Они отвечали на многочисленные вопросы, в том числе и о символике головных уборов.

К примеру, для чего на головной убор надевают перо совы? Оказывается, в традиционном казахском обществе сова издревле считалась священной птицей, а перья совы использовались для защиты от злых духов. Поэтому казахи носили перья совы на головном уборе, устанавливали их на колыбели младенцев. Девушки и джигиты традиционно носили перья совы в головных уборах, юные невесты заплетали в волосы.

Национальная одежда: сохранение культурного наследия через шитье и традиции, фото-3

Стоит отметить, что подобные мероприятия, как показ мод национальной одежды, не только способствуют сохранению традиций и культурного наследия, но и объединяют людей, помогая им лучше понять и ценить свою культуру и национальное достоинство.

Жандыгуль Жумагулова и ее коллеги - яркий пример того, как традиции и ремесло могут перейти через поколения, сохраняя свою актуальность и красоту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Конаев #Национальная одежда #Наурыз #Показ мод

Комментарии

Последние новости
live comments feed...