18+

В Алматинской области обсудили меры по защите молодежи от наркопреступности и насилия

В Региональной службе коммуникаций Алматинской области прошла пресс-конференция, посвященная вопросам предотвращения вовлечения молодежи в наркопреступность и пресечения бытового насилия, сообщает Qonaev-gorod.

На мероприятии были представлены ход профилактической работы и основные задачи по данным направлениям. Участниками стали заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Алматинской области, подполковник полиции Дастан Жексенбеков и психолог Центра социального помощи жертвам бытового насилия Динара Куатбекова.

По словам Дастана Жексенбекова, случаи распространения синтетических наркотиков через интернет остаются актуальными. Преступные группы часто вовлекают подростков через анонимные каналы в мессенджерах и под предлогом "курьерской работы", вводя их в заблуждение и склоняя к правонарушениям.

По приведенным спикером данным, с начала года в области проведена масштабная профилактическая работа среди молодежи, в том числе:

  • более 360 встреч в школах и колледжах;
  • ликвидация свыше 1000 рекламных объявлений о наркотиках;
  • мониторинг онлайн-каналов с использованием системы "Кибернадзор";
  • 121 волонтерская акция;
  • публикация 414 информационных материалов в социальных сетях.

"Наша главная задача - не только выявление преступлений, но и ранняя защита молодежи от влияния наркобизнеса. Самая большая угроза - легкая доверчивость подростков к предложениям о быстрой прибыли", - отметил Дастан Жексенбеков.

Динара Куатбекова подчеркнула важность психологической поддержки в профилактике бытового насилия. По ее словам, многие подростки и женщины, сталкиваясь с эмоциональным давлением, агрессией и травматическими ситуациями в семье, оказываются в тяжелом состоянии и иногда проявляют интерес к наркотикам.

В центре пострадавшие получают комплексную помощь: психологические консультации, диагностику, работу в группах поддержки, экстренную помощь в кризисных ситуациях, социально-психологический патронаж.

Специалисты отметили, что защита молодежи от наркопреступности и бытового насилия требует совместных усилий родителей, образовательных организаций, полиции и социальных служб.

Военный врач
16:08, Сегодня