Что нужно пользователю для использования сайтов? Правильно, купить ВПН. Для разработчиков все сложнее. Обеспечение безопасности страницы обосновано шифрованием. Но, срок действия не длится вечно, и имеет свойство истекать. По стандарту, срок использования сертификата до 27 месяцев. Компании дается сертификат сроком на два года, после чего, отводится 3 месяца на его восстановление. Почему заканчивается период использования? Так же, как и при других формах аутентификации, данные нужно сверять, для проверки их актуальности.

События в сети постоянно меняются, страницы покупаются или продаются. При смене владельца, данные меняются, поэтому сертификаты считаются недействительными. Ограничения по срокам гарантирует актуальность и правильность данных, используемых для проверки серверов.

Подробнее о временных правилах

Ранее, SSL-сертификат можно было получить до 5-и лет, потом до 3-х, а теперь, до 2-х. Несколько лет назад, «Гугл» заявил, что будет использовать сертификаты на год, но предложение не было поддержано. Когда срок действия шифрования заканчивается, страница становится недоступной для посещения. Когда пользователь открывает страницу в браузере, проводится проверка сертификата. Если его срок закончился, то на экране появится уведомление, что страница небезопасна. Вы можете продолжить открытие, но делать это не рекомендуется.

Знания о времени окончания действия сертификатов – проблема для крупных компаний. Когда небольшие фирмы имеют всего один SSL, большие предприятия, ведущие деятельность на разных рынках, имеют множество SSL. Основной причиной допущения окончания срока шифрования является недосмотр. Чтобы не столкнуться с этим, нужно использовать специальные платформы. Прежде, чем купить домен, нужно понимать, что сертификат будет к нему привязан.

Как понять, что сайт имеет сертификат?

Пользователю нужно проверить несколько пунктов:

  • Если в адресе написано HTTPS, то использование страницы безопасно;
  • Для защищенных страниц, в адресной строке проводится отображение замка, нажав на который можно узнать информацию;
  • Браузеры предупреждают пользователей о небезопасном соединении;

Обычному посетителю сайтов нужно быть внимательным, а разработчикам – сделать все для безопасного посещения ресурса. Отсутствие сертификата снизит популярность и количество посещений уменьшится.