Грипп - это серьезное заболевание, и профилактические меры играют важную роль в предотвращении его распространения.
Профилактика гриппа - сегодня мы поднимаем эту тему в цикле наших статей, посвященных здоровью вместе с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, в лице его руководителя Исмаилова Марата Адельжановича.
В первую очередь, нужно помнить, что быстрые респираторные вирусные инфекции и грипп являются наиболее частой причиной обращения населения за медицинской помощью. Практически каждый человек ежегодно переносит заболевания ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений.
 
Чтобы предотвратить передачу и распространение инфекции, нужно соблюдать профилактические меры, направленные на разрыв цепочки передачи вируса и формирования иммунитета.
Как мы писали ранее, вакцинация является самой надежной защитой гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Целью вакцинации является снижение заболеваемости и смертности от гриппа. Профилактические прививки проводятся в медицинских организациях за 2–3 недели до начала подъема заболеваемости, в сентябре - октябре месяце.
Помимо вакцинации, всегда следует применять меры индивидуальной защиты:
- Избегайте тесных контактов с людьми, имеющие признаки заболевания (температура, кашель);
 - Используйте маски при контакте с больным человеком.
 - Сократите время пребывания в местах массовых скопления людей;
 - Соблюдайте респираторную гигиену (прикрывайте рот и нос при кашле и чихании салфетками, с последующим надлежащим удалением);
 - Регулярно проветривайте помещение, в котором Вы находитесь и проводите влажную уборку.
 - Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук
 - Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
 
Если Вы заболели, то:
- Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
 - По возможности изолируйте себя от других членов семьи;
 - При первых симптомах заболевания вызовите врача. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение;
 - Следуйте рекомендациям врача, соблюдайте постельный режим и употребляйте как можно больше жидкости;
 
Читайте также: О важности вакцинации против гриппа