Общий объем инвестиций в проект составляет 163 миллиона тенге.
В Казахстане стартовал масштабный проект по возрождению знаменитого сорта яблони Алматинский апорт, который является символом отечественного садоводства и визитной карточкой Алматы, передает Qonaev-gorod.
На базе регионального филиала "Талгар" Казахского НИИ плодоовощеводства уже заложен первый сад площадью 10 гектаров. Саженцы Апорта выращены с применением метода окулировки на сеянцы дикорастущей яблони Сиверса (Malus sieversii), собранных из генетических резерватах Жонгарского Алатау.
Ранее ученые отобрали 11 перспективных форм дикой яблони для использования в качестве подвоя. В 2024-2025 годах проведены две научные экспедиции в Государственный национальный природный парк "Жонгар Алатау" для сбора гермоплазмы (семян), которые станут генетической основой будущих насаждений.
В течение ближайших трех лет планируется закладка 110 гектаров садов сорта Апорт на землях филиала "Талгар" ТОО "КазНИИПО", компании "Байсерке-Агро", КазНАИУ и акимата города Алматы. По оценкам специалистов, первый урожай нового поколения Алматинского апорта ожидается через 7-8 лет.
Для реализации проекта значительно обновлена инфраструктура:
- модернизированы системы орошения;
- построен бассейн-водонакопитель;
- установлено ограждение территории маточно-черенкового сада;
- закуплена современная сельскохозяйственная техника.
Научное сопровождение проекта ведут специалисты филиала "Талгар" и лаборатории генофонда in vitro и биотехнологии садовых культур. Их работа направлена на создание безвирусного пребазисного генофонда сортов и подвоев яблони, что станет базой для внедрения в Казахстане современной системы безвирусного питомниководства.
В рамках государственного заказа Министерства сельского хозяйства проведено оздоровление пяти ценных сортов и пяти подвоев яблони, а также генотипирование в соответствии с требованиями EPPO и UPOV - международных организаций, регулирующих стандарты защиты растений и охраны новых сортов.
Возрождение Алматинского апорта - это не только научный и аграрный проект, но и культурное событие национального масштаба.
Легендарное алматинское яблоко, когда-то прославившее Казахстан далеко за его пределами, получает новый шанс занять свое заслуженное место на мировом рынке и вновь стать символом плодородия и природного богатства страны.