В Казахстане имущество может наследоваться двумя способами: по завещанию, и если его нет, то по прописанным в законе процедурам. Давайте разберёмся, как принять наследство, если наследодатель не оставил нотариально заверенного завещания.
Помогатор
Наследовать в Казахстане можно как недвижимое, так и движимое имущество, интеллектуальную собственность, фирменные наименования и товарные знаки. Сюда же относятся неимущественные права. Это право оформлять и регистрировать имущественные права покойного наследодателя, если он сам не сделал этого при жизни. Вместе с имуществом в наследство включаются и долги по нему.
Есть пять направлений, по которым существуют запреты (пункт 2 статьи 1040 Гражданского кодекса РК):
- права членства в организациях, являющихся юридическими лицами;
- право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью;
- права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
- права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства РК и законов в сфере социального обеспечения;
- личные неимущественные права, не связанные с имущественными (право на свободу передвижения и выбора места жительства, право создавать юридические лица, право требовать возмещения материального и морального вреда и прочее).
Сначала раскрывают имена людей, указанных в завещании. Если завещания нет, вступает в силу наследство по закону. В первую очередь на наследство претендуют в равных долях дети покойного, его муж или жена и родители. Если их нет, право на наследство во вторую очередь получают братья и сёстры усопшего, а также его дедушки и бабушки. Тоже в равных долях, которые определяет нотариус – вне зависимости от пожеланий и/или претензий кого-то из наследников (например, на большую долю и полное наследование жилья). Эти правила приводятся в статьях 1061-1064 Гражданского кодекса РК (особенная часть).
Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают родные дяди и тёти. Так же в равных долях.
Наследник должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу. В своём заявлении он должен сообщить о вступлении в права наследования. Это делается в офисе нотариуса по месту открытия наследства. Он подскажет, какие документы необходимо предоставить для открытия наследственного дела. Обязательным является:
- подтверждение факта смерти наследодателя;
- наличие родственных либо брачных отношений с ним;
- состав и место нахождения наследственного имущества;
- право на недвижимость (договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельства о праве на наследство, акты на землю).
Получив нужные документы, нотариус выдаёт наследнику свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для оформления наследственного имущества в регистрирующих органах на наследника.
- В случае утери подтверждающих родство документов наследник может обратиться в органы записи актов гражданского состояния и попросить выдать дубликат. Если необходимые документы не сохранены и там, можно доказать родство в суде.
- Если утеряны правоустанавливающие документы на имущество, нотариус может выдать наследнику свидетельство о праве на получение в органах юстиции и регистрацию дубликатов тех самых правоустанавливающих документов. После этого надо оформить ещё одно свидетельство – о праве на наследование недвижимости.
Да. Получить это свидетельство можно до истечения такого срока, если нотариус удостоверится, что нет других претендентов.
Ему для принятия наследства надо в суде инициировать восстановление срока. Собрав пакет нужных документов и проконсультировавшись у нотариуса, человек должен обратиться в суд, который восстановит срок на следующих условиях:
- срок пропущен по уважительной причине (например, из-за болезни);
- нет фактического принятия наследства (наследник не проживает в наследуемой квартире/доме);
- наследник обратился в суд в течение полугода после того, как перестали действовать уважительные причины.
Иногда наследники ошибочно полагают, что им нужно обратиться за наследством после шести месяцев со дня смерти его владельца.
Незнание закона не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства. Если же все три условия соблюдены, суд может признать наследника принявшим наследство, признав недействительным выданные ранее свидетельства о наследстве и определив доли всех наследников. При необходимости суд должен принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли.
Надо обратиться к нотариусу и написать заявление об отказе от дома или квартиры в пользу других наследников. На это даётся 6 месяцев со дня открытия наследства. Если по уважительным причинам в этот срок уложиться не получается, по закону он продлевается ещё на 2 месяца. Отказаться от наследства нельзя, если:
- наследник уже вступил во владение или управление имуществом (например, уже въехал в квартиру, а потом решил оформить отказ);
- наследник хочет отказаться только от части наследства (например, на квартиру согласен, на долги – нет).
В Казахстане даже люди, имеющие право на обязательную долю, могут быть признаны судом недостойными наследниками (пункт 6 статьи 1045 Гражданского Кодекса РК). Это, в частности, лица, покушавшиеся на жизнь наследодателя или умышленно убившие его. К недостойным могут причислить и родителей, лишённых родительских прав или не выплачивавших алименты.
Если недостойный наследник будет прощён и это будет указано в завещании, то он снова приобретёт право на наследование. Однако к наследованию по закону (в случае отсутствия завещания) он не может быть призван.
Переоформление будет проходить по законам той страны, где открылось наследство. Как только это произошло, надо в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства. Документ предоставляется нотариусу по месту жительства покойного (по общему правилу датой открытия наследства является смерть гражданина или признание его умершим в судебном порядке). Если недвижимость находится за рубежом, а он фактически проживал в Казахстане – тоже по месту жительства. Что ещё надо сделать, подскажут специалисты в стране, где открылось наследство.
Он должен написать и передать нотариусу или другому человеку, который проживает в Казахстане, доверенность на представление своих интересов. К ней ему надо приложить весь необходимый пакет документов (см. карточку №8). Их надо перевести на казахский или русский язык и заверить апостилем, например, в консульстве или посольстве Республики Казахстан в стране проживания наследника. Оформление наследственных прав в таких случаях ведётся по общеустановленному порядку.
Бывает, что наследников нет вообще. Тогда квартира или дом перейдут в коммунальную собственность по населённому пункту, где открылось наследство. Гражданский кодекс предусматривает следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное (не имеющее претендентов на владение):
- нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
- наследники отстранены от наследования или не имеют права наследовать имущество;
- наследники отказались от наследства без уточнения – в чью пользу;
- никто из наследников не принял наследство.
Наследство не считается совместно нажитым имуществом и поэтому обычно не подлежит разделу в случае развода супругов. Следовательно, при получении наследства одним из супругов, оно будет считаться имуществом того, кто его получил.
Полученное в наследство имущество может считаться общим, если, например, это предусмотрено в брачном договоре. Такое жильё можно разделить при разводе. Кроме того, сам владелец может добровольно передать унаследованную квартиру второму супругу в собственность. Ещё жильё может быть отремонтировано или отреставрировано на деньги другого супруга. В таком случае оно перестаёт быть унаследованным и у него нет единоличного владельца.
Наталья Батракова, informburo.kz