• Главная
  • Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак
Тогызкумалак
19:48, 14 апреля 2023 г.
Надежный источник

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак

Тогызкумалак

В Илийском районе прошел 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак. В соревновании приняли участие юноши и девушки от 7 до 15 лет из районов Алматинской области, передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу управления физкультуры и спорта области. 

В лично-командном зачете они проходили отбор на юношеский Кубок республики Казахстан по тогызкумалак, который состоится в октябре этого года в Атырау.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-1

Этот национальный вид спорта является нашим культурным наследием, и мы ответственны за его сохранение и развитие, – отметили на торжественном открытии соревнований их организаторы - представители управления физической культуры и спорта Алматинской области и Алматинского областного центра проведения спортивно-массовых мероприятий.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-2

Игра в тогызкумалак не только развивает, но и дисциплинирует. Если приобщаться к ней с детства, то можно научиться строить ежедневные планы и всегда иметь свой взгляд на ту или иную ситуацию, - утверждают специалисты.

"Это первый весенний отборочный этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, второй запланирован на сентябрь текущего года. Оба эти соревнования предназначены для того, чтобы отобрать лучших игроков для участия в Кубке республики Казахстан по тогызкумалак, который состоится в октябре этого года в Атырау. Здесь играют юноши и девушки от семи до 15 лет, именно для этого контингента нужно проводить, как можно больше соревнований. У нас ежемесячно проходят чемпионаты области, которые также служат подготовкой к республиканском стартам. А проведение этих двух этапов Кубка являются еще одной дополнительной возможностью для более качественной подготовки. В следующем месяце у нас пройдет чемпионат Алматинской области в этой возрастной категории в Уйгурском районе. А его победители примут участие уже в чемпионате Казахстана, который состоится в июне месяце в Караганде. Состязания проходят в номинации «классика» по швейцарской системе в 9 туров. Национальный вид спорта входит в программу многих республиканских и международных турниров. Сегодня тогызкумалак считается самой сложной среди игр интеллектуального спорта. В нашей области показательными в этом виде являются: Жамбылский, Уйгурский и Талгарский районы. Конечно же есть и некоторые проблемы в развитии тогызкумалак в нашей области, самая главная из них – нехватка тренеров. Но тем не менее, мы стараемся и готовим хороших игроков, которые участвуют и выигрывают на крупных турнирах", - рассказал Ернур Алиакбар, старший тренер Алматинской области по тогызкумалак.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-3

С 1991 года действует республиканская спортивная федерация по тогызкумалак, а в каждом регионе страны – спортивные секции и специальные школы для обучения желающих. В основу игры положено число 9, считавшееся у древних тюрков священным. В учёном мире её называли "алгеброй чабанов", так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Эта игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-4

Сами же участники соревнований уверены, что тогызкумалак это и спорт, и наука, и искусство, и даже философия. Участвуя в соревнованиях, ребята повышают как свой спортивно-квалификационный уровень, так и личный умственный потенциал. Одна из участниц – Айша Болат уже трехкратная чемпионка Алматинской области. Звание сильнейшей ей удалось подтвердить и на этот раз. Они занимается тогызкумалаком уже семь, с тех пор как ее научил этой умной игре тренер. За заслуги на состязаниях крупного масштаба ей было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

"Я учусь в средней школе № 46 аула Ынтымак. Как только я поступила в первый класс этой школы, сразу же начала заниматься в секции тогызкумалак. Эта игра развивает прежде всего, логическое мышление. Сейчас мне уже 15 лет семь из них я занимаюсь. Спасибо моему тренеру за то, что привил мне любовь к этой замечательной полезной игре. Такие соревнования нам очень нужны, здесь мы обмениваемся опытом, учимся друг у друга разным приемам. Хочу научиться играть очень хорошо. Буду стараться не подвести моего наставника и на предстоящих соревнованиях. Планирую в ближайшее время попасть на чемпионат Азии и завоевать там одно из призовых мест", - поделилась Айша Болат, кандидат в мастера спорта по  тогызкумалаку.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-5

Наряду с представительницей Илийского района Айшой Болат звание лучших игроков Алматинской области подтвердили многократные чемпионы Казахстана по тогызкумалак: Назира Отжанкызы, Ержалын Омирбекулы, Инжу Нурбек из Жамбылского района и Ерген Мейрамбек (Кегенский район).

Читайте больше о спорте Алматинской области  здесь.

Состоялся 1-й этап Кубка Алматинской области по тогызкумалак, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Тогызкумалак #Алматинская область #Илийский район

Комментарии

live comments feed...