• Главная
  • В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе
Греко-римская борьба
11:42, 27 апреля 2023 г.
Надежный источник

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе

Греко-римская борьба

Подведены итоги юношеского республиканского турнира по греко-римской борьбе, посвященного памяти государственного и общественного деятеля Турара Рыскулова, прошедшего в Талгарском районе, передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу управления физкультуры и спорта Алма-атинской области.

В соревновании приняли участие юноши 2008-2010 годов рождения не только из районов Алматинской области и города Конаев, но и еще из Кыргызстана, города Алматы и области Жетысу, всего 11 команд. Борьбу за призы они вели в 12-ти весовых категориях (от 48 кг до свыше 100 кг).

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-1

На торжественном открытии выступили организаторы и спонсоры соревнований. Они отметили, что Турар Рыскулов - выдающийся государственный и общественный деятель, крупный ученый, публицист, историк, дипломат - внёс большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. Этот турнир призван почтить его память и напомнить подрастающему поколению спортсменов о подвигах выдающихся людей, преданных сынов своей Родины и народа.

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-2

Желание победить - главное для будущих чемпионов. Ведь каждая схватка на борцовском ковре непредсказуема и угадать ее результат тяжело. Греко-римская борьба всегда была популярным видом спорта в Казахстане. И судя по количеству участников турнира, видно, что этот вид спорта не теряет своей популярности. По словам специалистов, юные борцы, вышедшие на ковер талгарской спортшколы, продемонстрировали большой спортивный азарт и стремление к победе

"Турнир, посвященный памяти государственного и общественного деятеля Турара Рыскулова, нашего земляка, уроженца Талгарского района проводится в нашем районе с 1983 года. Последние пять лет эти соревнования не проводились. Но вот в этом году мы возобновили эту полезную и нужную традицию при солидной материальной поддержке наших спонсоров. Если турнир начинался с областного уровня, то в последние годы он носил республиканский характер. Более того, начиная с будущего года мы хотим придать соревнованиям статус открытых и внести в официальный календарный план, чтобы турнир носил квалификационный характер, а победители и призеры могли бы завоевать на нем звание кандидатов в мастера спорта РК", - рассказала Суиндик Казболатулы, директор центра проведения спортивно-массовых мероприятий Талгарского района.

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-3

Молодые спортсмены сегодня продолжают славные традиции школы греко-римской борьбы Алматинской области. Для одного из них – 14-ти летнего Ерасыла Ахана занятия спортом уже не только любимое увлечение, но и образ жизни. Нынешний турнир имеет очень большое значение в его спортивной карьере, являясь дополнительными стартами перед международными турнирами, которые в этой возрастной категории этом году пройдут в Румынии и Хорватии.

"Я занимаюсь греко-римской борьбой в спортшколе Талгарского района уже 8 лет. За это время стал чемпионом не только областных и республиканских турниров. В прошлом году даже завоевал первое место в международном турнире, прошедшем в Бишкеке в весе до 70 кг. В этом году я уже выступаю в категории 75 кг. Надеюсь, что в этой весовой категории также у меня будут успехи, потому что я к этому стремлюсь всеми силами, много тренируюсь и стараюсь выполнять все задания своего тренера Айбека Курабаева. Хочу ему сказать спасибо за все свои успехи", - поделился Ерасыл Ахан, серебряный призер соревнований.

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-4

В результате двухдневных соревнований победителями стали представители Карасайского района: Амиркул Динмухаммед, Абдухан Нурбакыт, Қурылыс Омирбек, Асылбеков Рукнуддин.

Чемпионами также стали воспитанники талгарской спортшколы: Абилда Дамир, Ысык Мухамедали, Алимжан Азамат.

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-5

Золотые медали завоевали в своих весовых категориях борцы из г. Конаев: Ануарбек Алмат, Молдабек Баглан, Советхан Бактур и Зулхайнар Абилмансур из Кегенского района.

Победители и призеры награждены медалями, грамотами и денежными премиями от спонсоров соревнований. Общий призовой фонд составил 3 000 000 тенге.

В Алматинской области прошел юношеский республиканский турнир по греко-римской борьбе, фото-6

Читайте больше о спорте Алматинской области  здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская области #Спорт #Греко-римская борьба #Чемпионат #Талгарский район

Комментарии

live comments feed...