• Главная
  • Антикор по Алматинской области напоминает об ответственности за поборы в школах
Антикор
13:30, 17 мая 2023 г.
Надежный источник

Антикор по Алматинской области напоминает об ответственности за поборы в школах

Антикор
Фото: Антикор Алматинской области

Фото: Антикор Алматинской области

Ежегодно существует практика поборов в школах на проведение последних звонков, выпускных вечеров и дорогостоящие подарки учителям и директорам школ.

"Родители учеников не должны нести никаких дополнительных расходов. В Казахстане бесплатное среднее образование. Поборы категорически запрещены во всех школах", - говорится в сообщении пресс-службы Антикора Алматинской области.

Несмотря на это, в Антикоррупционную службу по Алматинской области через Сall-центр 1424 поступило более 20 обращений по фактам поборов в школах.

При этом, в ведомстве напомнили об ответственности за данные незаконные деяния.

В частности, для директоров школ предусмотрена административная и уголовная ответственность за получение незаконного материального вознаграждения и взятки.

Мера ответственности за административное коррупционное правонарушение – штраф 600 МРП (ст. 677 КоАП РК), за уголовное – от штрафа в размере 20-кратной суммы взятки до лишения свободы на срок до 15 лет, с конфискацией имущества (ст. 366 УК РК).

Учителям также запрещается дарить подарки, стоимость которых превышает 10 МРП (ст. 509 ГК РК). В ином случае предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 2000 МРП (ст. 247 УК РК).

В этой связи, об известных фактах сбора денег с родителей или работников, а также другие коррупционные проявления, Антикоррупционная служба просит обращаться в Call-центр 1424. Все обращения граждан рассматриваются в обязательном порядке, будут приняты все необходимые меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #Антикоррупционная служба #Поборы в школах

Комментарии

live comments feed...