• Главная
  • Вклады в инвалюте сохраняют свою привлекательность для жителей РК
Вклады
10:56, 30 мая
Надежный источник

Вклады в инвалюте сохраняют свою привлекательность для жителей РК

Вклады
Вклады в инвалюте сохраняют свою привлекательность для жителей РК

Казахстанцы держат в банках РК 4,3 трлн тг инвалютных вкладов, из них 3,9 трлн тг - срочные депозиты (то есть депозиты, рассчитанные на сбережение и накопление средств). Такие данные озвучил аналитический портал Finprom.kz.

Доля иностранной валюты во вкладах граждан РК остаётся значительной: по итогам марта текущего года она составила 27,7%. Непосредственно в срочных вкладах доля инвалюты достигла почти 29%.

Для справки: в целом все физические лица, включая нерезидентов, держат на счетах в казахстанских банках инвалютные вклады на 5,6 трлн тг (данные на 1 апреля текущего года). Это 32,7% от всего объёма вкладов физлиц в стране. В том числе срочные вклады в инвалюте составляют 4,6 трлн тг, или 31,7% от всех срочных вкладов физлиц, включая счета иностранцев.

Таким образом, с одной стороны, курс РК на дедолларизацию в целом выдерживается: доля инвалюты в накоплениях казахстанцев год от года постепенно уменьшается, что видно на графиках. С другой стороны, инвалюта сохраняет и, скорее всего, сохранит в будущем немалую привлекательность для жителей РК.

Учитывая этот баланс интересов государства и населения, большинство БВУ РК предлагают клиентам удобную онлайн-конвертацию через свои банкинги. 

Вклады в инвалюте сохраняют свою привлекательность для жителей РК, фото-1

Онлайн-услуги в этом секторе актуальны в силу общего развития интернетизации и цифровизации в РК. Так, например, Казахстан является лидером по скорости интернета среди стран ЕАЭС и ЦА.

Более того: интернет-охват городского населения в РК составил 95%, сельского - 94%, в то время как в среднем в мире показатель для городов составляет 82%, для сёл - всего 46%. То есть конвертация средств в иностранную валюту доступна в РК онлайн практически всем жителям всех регионов любого типа местности, независимо от близости банковского отделения.

Тем временем спрос казахстанцев на инвалюту подтверждается, в числе прочего, продажами в обменных пунктах страны.

Вклады в инвалюте сохраняют свою привлекательность для жителей РК, фото-2

Так, нетто-продажи долларов США обменными пунктами РК за первый квартал текущего года составили 385,5 млрд тг, против 441,5 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее. "Чистые" продажи евро достигли 74,6 млрд тг, против 57,9 млрд тг год назад.

В целом за 12 месяцев 2022 года нетто-продажи долларов США составляли 1,8 трлн тг, евро - 301,9 млрд тг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Банковский вклады #Инвалюта #Финансы #Банки
Спецтема
Последние финансовые новости Казахстана и мира. Актуальные финансовые новости банков, пенсионного и фондового рынков Казахстана. Новости, статьи, подборки, обучающие материалы, обзоры различных продуктов и сервисов.

Комментарии

Объявления
live comments feed...