• Главная
  • В Алматинской области состоялось открытие транспортно-логистического центра "Жетыген"
Логистика
12:37, 3 июня
Надежный источник

В Алматинской области состоялось открытие транспортно-логистического центра "Жетыген"

Логистика
В Алматинской области состоялось открытие транспортно-логистического центра "Жетыген", фото-1

В прошлом году после разделения Алматинской области был начат проект по созданию транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Жетыген", передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Объект способен обеспечивать более эффективную транспортную и логистическую инфраструктуру для грузоперевозок благодаря уникальному месторасположению вблизи международной границы с Китаем по сети железных дорог АО "НК "КТЖ". К годовщине после разделения уже запущена 1 очередь, преимуществом которого является доступ к услугам терминала в круглосуточном режиме, по принципу 24/7.

Транспортно-логистический центр "Жетыген", прежде всего, имеет цель обеспечивать и совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру Республики Казахстан, а также, используя практику лучших мировых кейсов, предлагать рынку мультимодальные транспортные решения с различным видом транспортных услуг, включая автомобильные, железнодорожные и морские перевозки с полным комплексом информационных услуг и электронного документооборота.

Приоритетом предприятия, является достижение высокого уровня доступности для других регионов Казахстана и близлежащих стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Таким образом, транспортно-логистический центр "Жетыген" играет важную роль в региональном и международном транспортном сообщении, способствуя развитию экономики и повышению конкурентоспособности Казахстана на мировой экономике.

В свою очередь аким Алматинской области Марат Султангазиев выразил уверенность, что мероприятие станет важным событием на пути дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в сфере логистики.

"На сегодняшний день область ведет торговое сотрудничество с порядка 100 странами по всему миру. Объем товарооборота 2022 год составил 3,3 млрд долларов США, из которых доля экспорта 307 млн долларов США и импорта 2,9 млрд долларов США. За прошлый год объемы железнодорожных грузоперевозок составили свыше 5,5 млн тонн на общую сумму порядка 17,5 млрд тенге. В сфере транспорта и логистики в области занято свыше 52 тыс. человек. Учитывая существующий потенциал межрегионального сотрудничества, уверен что сегодняшняя встреча расширит горизонты нашего взаимодействия, позволит найти новые рынки сбыта, надежных поставщиков и партнеров", - сказал глава региона.

Надо отметить, что выбор места терминала обусловлен необходимостью вывода существенного объема грузовой работы за пределы перегруженного алматинского транспортного узла, что также является мировым трендом, а также является одним из самых благоприятных с экологической точки зрения. Благодаря вынесенной грузовой работе из городской черты существенно снижаются пробки и разгружаются дороги внутри городского кольца, что, в свою очередь, способствует улучшению экологии.

"Казахстан – страна с высоким потенциалом увеличения товарооборота со странами Юго-Восточной Азии через развитие транспортных коридоров и возможностей обработки грузов. Мы надеемся, что ТЛЦ "Жетыген" станет опорным тыловым терминалом для пограничных переходов Китай-Казахстан и увеличит их пропускную способность, что в свою очередь, внесет стратегический вклад в нашу экономику", - отметил генеральный директор ТОО "Исткомтранс" Алмас Абайдельдинов.

Следует отметить планы предприятия по развитию территории "индустриальной зоны" связаны со строительством таких объектов как комбикормовый и маслобойный заводы, комплексы по хранению и подготовке минеральных удобрений. На одном из этапов развития транспортно-логистического центра "Жетыген" запланировано строительство складских комплексов класса "А" по принципу "Build-to-Suit" до 50 тысяч квадратных метров.

Таким образом, ТЛЦ "Жетыген" станет инфраструктурным драйвером развития транспортно-логистической отрасли в целом и повышения конкурентоспособности казахстанского рынка.

Стоит отметить, в Уйгурском районе запланирована реализация транспортно-логистического центра "Калжат" со складами, административными зданиями и объектами придорожного сервиса. Выгодное транспортно-логистическое расположение области на пути трансконтинентального коридора дают региону доступ на рынки Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), с потенциалом в 3 183 млн человек и определяет приоритет развития транспортной логистики.

Более того, постановлением Правительства создана специальная экономическая зона "G4 City" площадью 30 тыс. га. СЭЗ располагается к северу от города Алматы вдоль 68-километровой трассы А3 (Алматы – Конаев), на ее территории устанавливается специальный правовой режим с учетом 16 приоритетных видов деятельности в сфере обрабатывающей промышленности, строительства и логистики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Транспортно-логистический центр "Жетыген" #Алматинская область #Логистика #Транспорт #Илийский район

Комментарии

Объявления
live comments feed...