Пищевые отравления
12:52, 3 августа 2023 г.
Надежный источник
Пищевые отравления, особенности и основы их профилактики
Пищевые отравления
Мы продолжаем цикл статей с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области о том, что важно знать в отношении своего здоровья каждому казахстанцу. Сегодня о профилактике пищевых отравлений нам рассказал Муслим Сагадиев, заместитель руководителя департамента.
На сегодня пищевые отравления, как микробного, так и немикробного происхождения являются достаточно актуальной проблемой. Круглый год люди обращаются в медицинские учреждения с жалобами на признаки пищевого отравления.
Пища, будучи основой жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).
Пищевое отравление (интоксикация) – группа распространенных заболеваний. Непосредственными причинами любого пищевого отравления являются несоблюдение санитарных норм, массовое загрязнение организма микроорганизмами определенного вида или употребление в пищу продуктов, содержащих микробные или немикробные вещества.
Наиболее опасные пищевые продукты, вызывающими пищевые отравления:
- яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца с неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
- яйца водоплавающих птиц;
- молоко и молочные продукты от хозяйств, не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- консервы с нарушением герметичности;
- крупы, мука, сухофрукты, загрязненные различными добавками или зараженные вредителями, и др.
Особенности пищевых отравлений:
- острое, внезапное начало заболевания;
- одновременное начало заболевания у группы лиц;
- для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания;
- связь заболевания с потреблением определенного вида пищевого продукта или блюда;
- территориальная ограниченность заболевания;
- прекращение возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления;
- микробные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому, чем принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении следующих простых правил:
1. Следите за чистотой на кухне;
2. Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
3. Не храните вместе сырое и приготовленное;
4. Подвергайте продукты тщательной термической обработке;
5. Не покупайте еду и пищевые продукты в несанкционированных торговых местах.
Помните, особенно, в летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще, чем обычно и связано это, прежде всего, с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, а продукты питания являются для этого благоприятной средой.
Читайте также: Что необходимо знать о вирусных гепатитах В, С, Д
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Специалисты Казахстанского центра разминирования провели международный курс, аккредитированный ООН
Конаевский гарнизон
15:37
Вчера
Новую инновационную школу открыли в селе Алматинской области
Открытие школы
20:30
7 ноября
16:41
7 ноября
16:22
7 ноября
Воспитанники республиканского центра "Балдаурен" посетили десантно-штурмовую бригаду
Конаевский гарнизон
16:01
7 ноября
Nazarbayev University и AstraZeneca подписали меморандум по сотрудничеству в науке и инновациях
Новости компаний
14:52
7 ноября
Прокуратура Алматинской области разъясняет, как работает "Родительский контроль" на смартфонах
Безопасность детей
13:02
7 ноября
ТОП новости
Спецтема
Объявления
08:24, 31 октября
15:47, Вчера
08:24, 31 октября
27
live comments feed...
Комментарии