• Главная
  • Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Алматинской области
ВИЧ
18:33, 2 февраля
Надежный источник

Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Алматинской области

ВИЧ
Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Алматинской области

В 2023 году в Алматинской области было зарегистрировано 263 новых случая ВИЧ-инфекции среди граждан Казахстана, что на 3 случая меньше, чем в 2022 году, сообщила пресс-служба акима области.

В их числе трое детей, проживающих в Жамбылском и Карасайском районах, возрастом от 1 до 4 лет. Половой путь передачи преобладает – 77,9%, парентеральный путь составил – 12,5%, вертикальный - 1,1%.

Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет – 31,9%, 40-49 лет – 26,2%, 50-59 лет – 20,2%, 20-29 лет – 10,6%.

В Алматинской области 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, получают жизненно необходимое антиретровирусное лечение, достигли вирусной супрессии.

Лаборатория проводит скрининговые исследования на ВИЧ методом ИФА для населения области. С целью профилактики ВИЧ среди ключевых групп населения работают 2 Дружественных кабинета и 6 пунктов доверия в районах и 1 передвижной пункт доверия.

К началу 2024 года на диспансерном учете состоит 2358 человек, в том числе дети до 15 лет – 46. Однако, имеются случаи, требующие особого внимания. Например, родители и их дети с ВИЧ-инфекцией отказываются от лечения и динамического наблюдения со стороны врачей. В связи с этим проводятся профилактическая работа с родителями. Таким образом, вопросы профилактики и контроля за ВИЧ-инфекцией остаются актуальными для Алматинской области.

Стоит отметить, что все усилия медицинских работников и социальных служб направлены на предотвращение распространения инфекции и оказание помощи заболевшим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #ВИЧ-инфекция #Здоровье

Комментарии

Объявления
live comments feed...