• Главная
  • Сибирская язва – затаившаяся угроза: интервью с главным государственным санитарным врачом Алматинской области
Сибирская язва
14:55, 9 февраля
Надежный источник

Сибирская язва – затаившаяся угроза: интервью с главным государственным санитарным врачом Алматинской области

Сибирская язва

Интервью с руководителем Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, главным государственным санитарным врачом Исмаиловым Маратом Адельжановичем о сибирской язве и мерах борьбы с ней.

Что такое сибирская язва, и чем она опасна?

- Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание, передающееся от больных сельскохозяйственных животных. Заболевание характеризуется поражением кожных покровов в виде карбункулов, лихорадкой, интоксикацией, и в некоторых случаях сепсисом. Существует три формы: легочная, кишечная и кожная, последние две из которых являются наиболее опасными, часто заканчиваясь летальным исходом.

Как происходит заражение сибирской язвой?

- Заражение человека происходит от больных животных или через контакт с зараженными продуктами животного происхождения. Животные, в свою очередь, могут заразиться вдыханием или употреблением спор, присутствующих в зараженной почве, растениях или воде.

Считается ли наша область неблагополучной по сибирской язве? Были ли случаи регистрации сибирской язвы?

- За 2023 год не зарегистрировано случаев сибирской язвы среди людей и сельскохозяйственных животных. Однако за последние 10 лет было зарегистрировано 2 очага сибирской язвы в области, что свидетельствует о неблагоприятном риске заражения. Важно отметить, что область проводит системную работу по контролю и профилактике этого заболевания.

Существует ли вакцина против сибирской язвы?

- Да, существуют вакцины против сибирской язвы для людей и животных. Они используются в основном для профилактики среди тех, кто подвергается риску заражения, таких как ветеринары, работники мясоперерабатывающих предприятий и другие.

Каким людям проводится вакцинация против сибирской язвы?

- Профилактические прививки проводятся согласно эпидемическим показаниям. Это включает специалистов в области санитарно-эпидемиологического благополучия, ветеринарии, работников мясоперерабатывающих предприятий, а также лиц, занимающихся убоем животных и переработкой продукции животного происхождения.

Какие меры профилактики сибирской язвой?

- Некоторые из основных мер профилактики включают в себя вызов ветеринарных работников при забое сельскохозяйственных животных, приобретение продуктов животноводства только в надежных местах с соответствующей документацией, а также немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Благодарим главного государственного санитарного врача Алматинской области Исмаилова Марата Адельжановича за информативное интервью и уделенное время. Безопасность населения – наш приоритет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #Сибирская язва #ДСЭК #Исмаилов Марат #Здоровье

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...