• Главная
  • Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі
Қазақ күресі
13:07, 24 февраля
Надежный источник

Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі

Қазақ күресі
Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі , фото-1

В ДЮСШ Енбекшиказахского района проходит чемпионат Алматинской области по қазақ күресі среди сотрудников департамента полиции Алматинской области. В соревнованиях принимают участие представители девяти районов и города Конаев, всего 10 команд.

Қазақ күресі - одно из достояний и символов нашего народа. Участие в подобных соревнованиях не только укрепляет физическую форму, но и способствует патриотическому воспитанию личного состава. И то, и другое - важные составляющие облика казахстанской полиции, - было отмечено на торжественном открытии соревнований.

Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі , фото-2

"Это мероприятие проходит уже не первый год, и стало доброй традицией. Чемпионы и призеры подобных соревнований способствуют повышению имиджа полицейских. Для самих сотрудников полиции эти соревнования очень полезны. Национальная борьба развивает силу, выносливость и тактическое мышление. Эти качества приоритетные в физической подготовке стражей порядка. Любой сотрудник правоохранительных органов, постигший азы этого вида спорта, сможет умело обезвредить преступника.

Руководство департамента полиции уделяет особое внимание физической подготовке сотрудников, вдохновляя их на совершение новых спортивных подвигов", - подчеркнул начальник департамента полиции Алматинской области Бауыржан Аленов.

Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі , фото-3

Национальная борьба богата на различные приемы. Палуаны чередуют подсечки, зацепы, подножки и броски, применяют фирменный "жамбас", который заставляет упасть соперника на ковер. Поединок длится пять минут. Но победа бывает и досрочной. А если случилась ничья, разыгрывают "белдесу". Хватают за пояс противника и пытаются повалить его на пол. Кто первый упал или вышел за ковер, тот и проиграл.

Читайте больше о спорте Алматинской области здесь.

Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі , фото-4

Борьба за победу проходит в 6 весовых категориях, от 66 кг до свыше 100 кг. Пожалуй одним из самых титулованных участников является прошлогодний победитель подобного чемпионата - Жигер Сакенулы - трехкратный чемпион Мира по самбо, чемпион Азии по казак куресы, мастер спорта по дзюдо, самбо и казак куресы.

"Я начинал заниматься борьбой в Алакольском районе. Сначала освоил самбо и дзюдо, последнее время усиленно тренируюсь и совершенствую свои навыки в казахской национальной борьбе. Мне очень нравится этот вид спорта. Слабых соперников не бывает, и каждый достоин уважения, и каждый может выиграть. Очень радует, что среди полицейских проведение соревнований по казахской национальной борьбе вошло в традицию. Это хорошее начало для дальнейшего их участия в таких турнирах как "Қазақстан Барысы",- сказал Жигер Сакенулы, МСМК по самбо, мастер спорта по қазақ күресі.

Мастера борьбы в форме: полицейские Алматинской области соревнуются на чемпионате по қазақ күресі , фото-5

Победители и серебряные призеры областного первенства примут участие в чемпионате МВД РК по қазақ күресі, который стартует в марте этого года в Кокшетау.

Лилиана Штогрина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #Казак куресы #Спорт #Полицейские

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...