• Главная
  • Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве
Наурыз
11:25, 21 марта
Надежный источник

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве

Наурыз
Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-1

Жители Алматинской области пышно и ярко встретили весенний праздник Наурыз. Пестрые юрты, выставки, спортивные соревнования, игры и концерты порадовали всех жителей региона, передает Qonaev-gorod  со ссылкой на пресс-службу акима области.

Главное праздничное шествие, посвященное Наурыз-мейрамы, прошло на центральной площади города Конаев 21 марта. Целью этого шествия было продемонстрировать единство и сплоченность народа области. В шествии участвовало около 3000 человек, каждый район представил свою уникальную тему, отражающую его историю и культуру. 

К примеру, Енбекшиказахский район славится Сакскими курганами, знаменитым "Золотым человеком". Поэтому, участники шествия одеты в Сакскую одежду.  

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-2

Первая импровизированная колонна Жамбылского района в образе батыров, таких как Қарасай, Наурызбай, акынов Сүйінбай, Жамбыл в сопровождении 50 батыров и вереницей груженых верблюдов.

Вторая колонна Илийского района под названием "Салтанат", представляющая все элементы кочевников – шаңырақ, сундуки и многое другое.

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-3

Во главе третей колонны Кегенский район с инсталляцией "Тайқазан", представляющий народную кухню. 

Четвертая колонна под названием "Алтын көш" представляет Енбекшиказахский район с 51 воином на лошадях во главе импровизированной сакской царицей Томирис.

Пятая колонна под названием "Жетіқазына" представлена Карасайским районом с культурой охотничьего промысла с тазы, тобетами, беркутами и национальным оружием.

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-4

"Келіншек көші" представлена Талгарским районом в виде колесниц с невестами и их приданным.

Седьмая колонна Балхашского района под названием "Ырысты" связана с образом  Д.А.Кунаева на ретро автомобиле с открытым верхом.

"Достық көші" представлена Уйгурским районом с инсталляцией пекущей тандырной печи и тележками полными овощей и фруктов.

В конце колонны прошли представители сфер культуры, спорта, молодежи и Ассамблеи области. 

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-5

На центральной площади города колонну встретили представители города Конаев с национальными традициями под названием "Ата-дәстүр". Колонны не просто шли по улицам, а превращали свое шествие в яркое театрализованное представление. 

Аким области М.Султангазиев поздравил присутствующих:

"Дорогие земляки! В этом году праздник Наурыз выпадает на месяц священного поста. Желаю исполнение всего задуманного. Пусть Наурыз укрепит нашу дружбу и приведет к покорению великих вершин. В каждый дом принесет радость и много счастья! С праздником!".

Яркое и масштабное празднование Наурыз мейрамы состоялось в Конаеве, фото-6

Кульминацией празднования стало театральное представление под названием "Жаңа күн" раскрывающее историю и философию Наурыза, в котором приняли участие около 200 человек. В театрализованном представлении приняли участие известная певица Молдир Ауельбекова и этногруппа "Раббат". 

Насыщенная концертная программа с участием группы "Дос Мұқасан", певцов Абдижаппар Алкожи, Шаба Аденкула, Мираса и Куралай, Еркеша Хасена, Нурсултана Нурбердиева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Конаев #Наурыз мейрамы #Алматинская область #Праздник

Комментарии

Последние новости
live comments feed...