
Белбеу курес
10:50, 12 февраля
Надежный источник
В Конаеве прошел чемпионат Алматинской области по белбеу курес
Белбеу курес

В соревнованиях по белбеу курес (поясной борьбе) приняли участие юноши и девушки 2005-2007 годов рождения, а также мужчины и женщины из районов Алматинской области и г. Конаев.
Юноши и девушки соревновались в 12-ти весовых категориях, мужчины и женщины – в 11-ти.
Нужно отметить, что в областном старте по поясной борьбе было сразу два направления – классическое и вольное. В первом варианте борцы проводят схватку без подсечек, делая ставку исключительно на свою физическую мощь, крепкий хват, и ошибку соперника. Задача сорвать оппонента с места и опрокинуть его на лопатки.

В вольном стиле разрешаются подсечки и подхваты ногами, что существенно делает борьбу более разноплановой. Партеров в первом и втором варианте нет, борьба проводится только в стойке.
"Своими корнями этот вид спорта уходит в глубокую древность. В прошлом поясная борьба была одной из форм развлечения на различных праздниках и народных гуляниях. В те времена не было единой формы, при этом в обиходе среди мужчин широко использовались пояса, которые и стали основой древней борьбы.
Правила были едины для всех народов, названия по сей день в разных странах очень похожи. К примеру, на татарском языке борьба называется көрәш, на узбекском – кураш, на кыргызском – күрөш или алыш, на казахском – күрес. Отсюда и название белбеу күрес, так как белбеу в переводе означает пояс.
Сборная Алматинской области по Казахстану твердо входит в пятерку лидеров. Это первенство области послужит отбору сильнейших борцов для участия в чемпионате страны, который пройдет в марте этого года", - рассказал Нурбол Кенжебеков – старший тренер Алматинской области по белбеу курес.

Одним из тех, кто скоро поедет на чемпионат республики стал 20-летний Максат Амангельды. Борьбой юноша занимается шесть с половиной лет. Первое место на областном старте по поясной борьбе спортсмен занял в весовой категории 60 кг сразу в двух возрастных категориях – среди молодежи и среди взрослых.
"По ходу соревнований у меня были очень сильные соперники. Тем не менее, я был уверен в своих силах, так как прошел тщательную подготовку. Хотелось бы пожелать всем, кто занимается этим видом спорта успехов на ковре, больше побед и меньше травм. Моя заветная мечта – стать чемпионом мира", - признался Максат Амангельды, победитель соревнований.

Читайте больше о спорте Алматинской области здесь.
Соревнования прошли по строгим правилам. Победитель был определен по разнице в шесть очков: к примеру, 7:1 или 8:2. Чистая победа присуждалась за бросок на лопатки. Требования регламента – не отпускать пояс соперника. В случае, если борец разожмет захват три раза, ему автоматически присуждается поражение.
Общекомандный зачет показал, что лучше всех к областному чемпионату подготовились борцы города Конаев, они заняли 1 место. На 2 месте – представители Илийского района, в тройке лучших команд также спортсмены из Талгарского района.

В финале турнира состоялось 12 зрелищных схваток среди молодежи и 11 поединков среди мужчин и женщин. Палуаны показали завидную стойкость характера и дух соперничества.
В итоге победителями среди молодежи стали: Махамбет Нурадил, Султан Боранбаев, Дархан Омирхан, Азамат Бокен, Айберген Нуркасен, Бакытжан Муратбаев, Айтокын Кошкинбай,Анар Айтказы, Индира Кенжебек, Аяжан Серик, Дана Толенова и Зейнеп Турсынбек.
Среди женщин и мужчин победителями признаны: Максат Амангельды, Олжас Ракиза, Маулен Рысдаулет, Канат Асылбеков, Адилет Мырзабай, Сабина Газизова, Зейнеп Турсынбек, Сабина Калыбекова, Аяжан Биадил, Аяжан Турыскелди, Еркежан Абдиманапова.
Лилиана Штогрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Последние новости
16:19
Спецтема
Объявления
12:06, 10 марта
05:54, Сегодня
live comments feed...
Комментарии