• Главная
  • Акимат Алматинской области приглашает жителей принять участие в обсуждении проекта новой региональной символики
Символика
12:04, Сегодня
Надежный источник

Акимат Алматинской области приглашает жителей принять участие в обсуждении проекта новой региональной символики

Символика

В Алматинской области разработан проект новой региональной символики, отражающей историко-культурное наследие, природные богатства и самобытность региона, сообщает Qonaev-gorod.

Представленный эскиз станет важным шагом в формировании имиджа области, укреплении внутреннего единства и визуальном отражении ее идентичности. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение, и жители региона могут внести свои предложения и высказать мнение.

Акимат Алматинской области приглашает всех жителей принять участие в обсуждении проекта и внести свои предложения.

"Разработка символики - это не только художественный процесс, но и важный этап в формировании региональной идентичности. Мы хотим, чтобы каждый житель области почувствовал себя причастным к этому процессу", - отмечают в акимате.

Срок проведения обсуждения: 15 календарных дней с 28 августа по 12 сентября 2025 года. Адрес для отправки предложений и замечаний: [email protected]

Акимат Алматинской области приглашает жителей принять участие в обсуждении проекта новой региональной символики, фото-1

Эскизный проект символики Алматинской области представлен в виде круга небесно-голубого цвета. Такая форма символизирует гармонию и целостность между природой, историей и культурой, а также бесконечность и единство. В центральной части символики расположены основные элементы, отражающие духовную, природную и историческую сущность области.

Каждый элемент символики наполнен не только смыслом, но и усилен гармоничным сочетанием деталей и цветовой палитры.

Золотой человек — это не только археологический артефакт, найденный на территории Алматинской области, но и национальное достояние Казахстана, символ свободы. Одежда Золотого человека украшена около 4 тысяча золотыми элементами.

  • В центре изображен головной убор воина-сакки, найденного в Есикском кургане.

Он напоминает традиционные казахские головные уборы - высокий, заостренный, около 70 см в длину. Украшения головного убора:

- Фигурки в виде лука и стрел — символ силы, могущества, способности побеждать врагов, стойкости и храбрости. Лук использовался с каменного века до XX века всеми народами мира. Изначально для охоты, затем в военных целях.

- Крылатый конь архар горный козел (таутеке) объединены в единый образ - в традиционной казахской культуре лошадь считалась главенствующим животным, имевшим огромное значение в кочевом образе жизни.

- Архар — горный баран, которого казахи считали духом гор. Место, где встречается архар, считается священным и благополучным.

- Горный козел (таутеке) — символ выносливости, адаптивности и силы.

  • Иле-Алатау — хребет на северной окраине Тянь-Шаня. Длина — 350 км, ширина - 30–40 км. Благодаря разнообразию природных ландшафтов, Алматинская область считается одной из самых богатых в Казахстане по туристическому потенциалу.
  • Шанырак — священное понятие для казахов. Символизирует целостность мира, благополучие домашнего очага, является символом жизни и бесконечного существования для всего казахского народа.
  • Горный барс — хищник, обитающий на вершинах Иле-Алатау. С древних времен казахи почитали барса как символ благородства, храбрости и силы. Для тюркских и кочевых народов барс - национальный символ. Его считали священным животным, не охотились на него, не ставили ловушки. Существует поговорка: "Не тронь логово - барс отомстит за ребенка".
  • Яблоко (апорт), древо жизни и национальный орнамент объединены в единый образ. Пять яблок символизируют ноль пятый регион (Алматинская область). Апорт - яблоко, растущее у подножия Иле-Алатау, символ природного богатства и плодородия региона. Древо жизни - символ эволюции и происхождения, а также единства между земным и небесным. Казахский национальный орнамент - один из значимых культурных кодов, сформировавшийся веками под влиянием искусства кочевых племен.
  • Река Или — крупнейшая река Алматинской области, впадает в Капчагайское водохранилище и озеро Балхаш. Образована слиянием рек Текес и Кунгес, исток находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Общая длина - 1469 км, из которых 815 км протекают по территории Казахстана.
  • Хищная птица (кыран) — царь птиц. Казахи называют хищных птиц - беркута, каршигу, кыргы и ителги - кыран. В древнетюркском языке это слово означает "смелый, стремительный". Благодаря своей отваге и благородству, кыран с древности почитался как священная птица. Изображен по окружности символики.
  • Голубой и светло-голубой цвет — символ сдержанности, прочности, спокойствия. Светло-голубой также означает изобилие, согласие и мир.
  • Надпись "Алматы облысы" расположена в нижней части центрального круга, написана на казахском языке золотым цветом.
  • Золотистый круг, обрамляющий эмблему, символизирует гармонию. Отсутствие острых углов означает безопасность, единство и целостность. Золотой цвет обозначает богатство, успех и свободу.

Автор: Жаканов Думан Жаканович — художник, магистр искусств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Региональная символика #Алматинская область #Эскизный проект символики

Комментарии

Последние новости