
Греко-римская борьба
13:58, Сегодня
Надежный источник
В Алматинской области стартовал международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный олимпийцам Казахстана и Кыргызстана
Греко-римская борьба
В детско-юношеской спортивной школе № 2 Талгарского района состоялась пресс-конференция с участием серебряных призеров XXIX Олимпийских игр в Пекине - Нурбакыта Тенизбаева (Казахстан) и Канатбека Бегалиева (Кыргызстан).
Встреча прошла в рамках международного турнира по греко-римской борьбе среди юношей (U15), посвященного их именам.
Легендарные борцы рассказали о своем спортивном пути, поделились воспоминаниями об Олимпиаде и дали наставления подрастающему поколению.

Нурбакыт Тенизбаев подчеркнул значение упорства и трудолюбия в спорте:
"Путь к вершине никогда не бывает легким. Главное - любить свое дело, уважать тренера и никогда не сдаваться. Побеждает не самый сильный, а тот, кто не опускает руки", - отметил серебряный призер Олимпийских игр.
В свою очередь, Канатбек Бегалиев обратил внимание на дружбу и взаимное уважение между спортсменами Казахстана и Кыргызстана:
"Я в 2005 году жил и тренировался в Казахстане. Мы с Нурбакытом боролись на одних коврах, соперничали и поддерживали друг друга. Очень важно, что сегодняшнее поколение видит пример спортивного братства и честной борьбы. Такие турниры укрепляют дружбу между нашими странами", - подчеркнул Канатбек Бегалиев.

Нужно отметить что нынешний международный турнир был учрежден по инициативе олимпийских призеров, многолетних друзей и соперников на ковре - Нурбакыта Тенизбаева и Каната Бегалиева.
"Идея проведения турнира родилась как символ дружбы и спортивного братства между Казахстаном и Кыргызстаном. Первый турнир состоялся в прошлом году в Кыргызстане и получил широкий отклик среди спортивного сообщества. Тогда соревнования собрали десятки участников и стали началом новой традиции, призванной ежегодно укреплять спортивные связи между странами Центральной Азии.
В этом году турнир принимает казахстанская сторона, соревнования было решено провести в Алматинской области. Третий турнир вновь пройдет на кыргызской земле", - подчеркнул Дамир Кузембаев - президент федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Алматинской области.

Во время пресс-конференции спортсмены ответили на вопросы журналистов, рассказали о своей нынешней деятельности и планах по развитию спорта в своих странах.
Напомним, сегодня Нурбакыт Тенизбаев возглавляет Кегенский район Алматинской области, а Канат Бегалиев занимает должность директора государственного учреждения "Управление спортивных сооружений и спортивного обеспечения" в Кыргызстане.
После встречи с журналистами и представителями спортивной общественности состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

С теплыми словами и напутственным обращением ко всем участникам и организаторам турнира выступил аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Он подчеркнул важность подобных мероприятий для укрепления спортивных связей между странами и поддержки молодого поколения спортсменов:
"Международный турнир, посвященный нашим прославленным олимпийцам, имеет большое значение для развития спорта в регионе. Он объединяет молодых борцов, даёт им возможность расти и совершенствоваться, укрепляет дружбу и взаимопонимание между народами Казахстана и Кыргызстана.
Уверен, что турнир станет доброй традицией и в будущем будет расширять географию участников. Казахстанские чемпионы - Демеу Жадыраев (серебряный призер Олимпийских игр 2024 года в Париже по греко-римской борьбе), Акжурек Танатаров (бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по вольной борьбе), а также кыргызские спортсмены — Жоламан Шаршенбеков (бронзовый призер Олимпийских игр 2024 года в Париже по греко-римской борьбе) и Айсулу Тыныбекова (бронзовый призер Олимпийских игр 2024 года в Париже по вольной борьбе) - своим упорством и трудолюбием стали примером для молодежи", - сказал Аким Алматинской области.

С приветственными словами к участникам турнира обратились такие организаторы и именитые спортсмены. В своих выступлениях они пожелали юным борцам честной борьбы, спортивного азарта и новых достижений.
После церемонии открытия состоялись первые поединки. Участие в соревнованиях принимают более 350-ти юношей в возрастной категории - U15. Они оспаривают призы в 12 весовых категориях (от 35 кг до 110 кг).

Уже в первый день участники продемонстрировали высокий уровень подготовки, волю к победе и яркие поединки, вызвавшие живой интерес у зрителей. Международный турнир по греко-римской борьбе в Талгаре - символ преемственности поколений, памяти об олимпийских достижениях и стремления к новым спортивным победам.
Соревнования продлятся два дня. Победители и призеры будут награждены чемпионскими поясами, именными медалями, кубками и денежными премиями от организаторов и спонсоров турнира.
Лилиана Штогрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Последние новости
Жители Илийского района задали более 40 вопросов акиму Алматинской области
Алматинская область
09:03
16:37
Вчера
В Десантно-штурмовой бригаде Конаевского гарнизона стартовал перевод техники на зимний период эксплуатации
Конаевский гарнизон
16:25
Вчера
12:34
Вчера
12:11
Вчера
11:59
Вчера
Спецтема
Объявления
16:29, 8 октября
Комментарии