На Капшагайском море стартовал новый курортный сезон, который обещает быть намного горячее предыдущего. В прошлом году пляжи этого крупнейшего в Алматинской области водохранилища в связи с ковидом большую часть времени были закрыты. Пансионаты разрешалось заполнять лишь наполовину. Это стало настоящим стрессом и для объектов туризма, и для отдыхающих. В этом году, похоже, все будет по-другому.
Недавний мониторинг Капшагайского акимата показал, что туристический сектор выходит из состояния анабиоза. Руководитель отдела спорта и туризма Айдын Абылкасым рассказал нам:
Вдох глубокий, руки шире
Городские пляжи Капшагая заметно преобразились в последние годы. Появились удобные подъезды, набережная, множество кафе с пляжными услугами. К набережной примыкает парковая зона со спортивными площадками. Причем, они не пустуют уже в пять утра. Многие жители города совершают утренние прогулки, выполняют упражнения. Стайки бродячих собак помогают развитию беговых качеств и оттачивают технику владения палками.
Немало и тех, кто в утренние часы устраивает фотосессии, ведь каждый восход над морем неповторим и удивительно красив. У этого направления есть потенциал продолжить успех капшагайских торосов, посещение которых стало одним из трендов зимнего отдыха.
Транспортные особенности
Посещение городских пляжей Капшагая остается бесплатным. Лишь за парковку на специальной стоянке взимается плата: для легковых автомобилей – 300, для микроавтобусов – 500 и для автобусов – 1000 тенге.
Несмотря на то, что поблизости с Капшагаем находится крупнейший мегаполис страны, и их соединяет скоростная трасса, уровень междугороднего общественного транспорта остается очень низким. Пригородный поезд, который отходил от вокзала «Алматы 1», этой весной был приостановлен. Хотя именно он мог бы стать настоящим подарком для алматинцев, отправляющихся на капшагайские пляжи. Для этого его нужно было запустить от вокзала «Алматы 2» и продлить маршрут до северного берега водохранилища.
Что касается работы автовокзалов, то она вызывает немало нареканий. После приватизации междугороднего автобусного сообщения эта сфера находится в глубоком упадке. На автовокзале «Сайран» в Алматы капшагайские маршрутки появляются очень редко, расписание отсутствует. От автовокзала «Саяхат» первый микроавтобус отходит в 8.15 и затем примерно каждый час до 18.00, но жесткого расписания также нет. Билеты, которые стоят 500 тенге, невозможно купить заранее или онлайн. При посадке нередко возникает давка. Поэтому многим приходится пользоваться услугами нелегальных таксистов, проезд у которых стоит 1000 тенге. Похожая ситуация и на автовокзале Капшагая, где нет ни расписания, ни зала ожидания, зато большое количество бомбил, которые действуют открыто и буквально парализуют работу автовокзала.
В связи с этим личный транспорт является самым комфортным способом добраться до капшагайских пляжей, но нужно помнить, что трасса Алматы-Капшагай является платной и за проезд легкового автомобиля придется заплатить 200 тенге.
Чем будут удивлять
В этом сезоне заметно разнообразнее выглядит и сфера событийного туризма. Но нужно делать поправку на ковид, который может внести изменения.
26 июня на северном берегу Капшагая впервые планируется провести километровую гонку по песку RedBullQuicksand. Напомним, что этот вид спорта входил в программу Олимпиад в Древней Греции. Правда, античным атлетам необходимо было выступать в обнаженном виде. Для Капшагайских забегов это не является обязательным условием.
Последователи парусного туризма из клуба Zhetysu со 2 по 11 июля будут проводить регату «Энергия чистой воды». Она будет представлять собой спортивный поход второй категории сложности с ночевками на обоих берегах водохранилища, а также на острове Любви (Утеген Батыра).
Самым громким событием лета станет международный марафон на открытой воде Oceanman Kazakhstan. Эту серию заплывов планируют провести с 31 июля по 1 августа. Участникам будет предложено четыре дистанции, одна для детей: Kids – 800 м, и три дистанции для взрослых: Popular - 1,5 км, HalfOceanman - 5 км и Oceanman - 10 км. Подобных соревнований еще не проводили не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, и это может стать настоящим прорывом Капшагая в сфере водных марафонов.
Текст/Фото Олег Белов