С 2022 года в Казахстане действует так называемый "налог на Google" - налог на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-компаний, передает Qonaev-gorod.
Его внедрение было направлено на урегулирование налогообложения зарубежных организаций, которые ведут электронную торговлю и предоставляют цифровые услуги физическим лицам в стране.
Кто платит налогПо данным Ranking.kz сегодня плательщиками НДС в Казахстане являются более 110 международных компаний, из которых 13 зарегистрировались в текущем году. В этот список входят представители самых разных отраслей: IT-гиганты, медиа, а также глобальные маркетплейсы. При этом их регистрация в Казахстане ограничивается лишь статусом налогоплательщика НДС - филиалы и дочерние компании они в стране не открывают.
Среди наиболее известных компаний:
- Google - НДС взимается с рекламы, продаж приложений и медиаконтента через Google Play.
- Apple - налог платится за контент в iTunes и App Store, а также за подписки на Apple Music и iCloud.
- Netflix - за потоковое видеовещание.
- Amazon - за цифровые товары и облачные сервисы AWS.
В последние годы в список добавились Temu, Garmin, Twitch, Alibaba.com, 1688.com Pte Ltd и другие.
Сколько платят иностранные компанииПо итогам 2024 года 76 зарубежных интернет-компаний суммарно перечислили в бюджет Казахстана около 41 млрд тенге. Для сравнения можно выделить несколько конкретных игроков:
- Temu - 5,9 млрд тг,
- iHerb - 4,6 млрд тг,
- Lamoda ("Купишуз") - 1,3 млрд тг,
- eBay Marketplaces GmbH - 308,2 млн тг,
- Aliexpress Russia Holding Pte Ltd - 151,1 млн тг.
Картину ярко оттеняют налоговые отчисления крупнейших казахстанских маркетплейсов, которые, в отличие от иностранных сервисов, работают в стране полноценно, открывают представительства, нанимают персонал и несут комплекс налоговых обязательств.
Только пять ведущих маркетплейсов Казахстана в 2024 году выплатили в бюджет 185,5 млрд тг.
- Kaspi.kz - 133,7 млрд тг,
- Wildberries - более 37 млрд тг,
- Ozon - 9,8 млрд тг,
- OLX - 3,6 млрд тг,
- Flip.kz - 831 млн тг.
Таким образом, одна лишь Kaspi.kz внесла в казну сумму, в несколько раз превышающую совокупные налоги всех зарубежных интернет-компаний.