• Главная
  • Сколько денег принесли платные дороги в Казахстане
Платные дороги
23:24, 23 ноября 2022 г.
Надежный источник

Сколько денег принесли платные дороги в Казахстане

Платные дороги
Фото: Qonaev-gorod.kz

Фото: Qonaev-gorod.kz

Какой доход принесли платные участки дорог в Казахстане, рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает Qonaev-gorod.

По данным председателя Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития на 1 ноября текущего года общий сбор с 2200 километров платных дорог составляет порядка 25 миллиардов тенге.

Уточняется, что средства в первую очередь направлены на содержание этих участков дорог и систем взимания платы.

В Казахстане функционирует 11 платных участков автодорог протяженностью 2,2 тысячи километров, которые поэтапно были внедрены в период с 2013 по 2021 год.

Первый платный дорожный участок "Нур-Султан-Щучинск" начал взимать плату за проезд в 2013 году. Три года назад, по данным Национальной компании "ҚазАвтоЖол", на платной основе заработали трассы "Нур-Султан-Темиртау", "Алматы-Капшагай" и "Алматы-Хоргос".

И недавно платить нужно при проезде еще по семи участкам дорог: "Капшагай-Талдыкорган", "Нур-Султан-Павлодар", "Тараз-Кайнар", "Шымкент-Кызылорда", "Шымкент-Тараз", "Шымкент-граница с Узбекистаном" и "Щучинск-Кокшетау".

Отметим, что при въезде на первые четыре платные дороги стоят шлагбаумы, где можно оплатить проезд наличными деньгами. При этом, если оплачивать проезд заранее онлайн, то владельцы легковых автомобилей могут заплатить дешевле.
Скидка предусмотрена и для местных легковушек, то есть зарегистрированных на жильцов прилегающих к платной дороге населенных пунктов. Они также могут приобрести годовой абонемент для безграничного проезда по платным участкам.

На новых дорогах, открытых в ноябре, нет шлагбаумов.
Проезд фиксируется с помощью специальных камер, установленных на контрольных арках. Оплатить проезд можно в том числе и онлайн – заранее или в течение семи дней с момента проезда. Неоплата грозит штрафом.

При этом цена одинаковая при любых видах оплаты, то есть скидки при предоплате или для местного транспорта на новых дорогах не предусмотрено. Но владельцы легковых автомобилей, проживающих в прилегающих к платной дороге населенных пунктах также могут приобрести абонемент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Платные дороги #Казахстан #Комитет автомобильных дорог

Комментарии

Последние новости
live comments feed...