• Главная
  • Рейтинг открытости акимов Алматинской области
Алматинская область
12:20, 24 ноября 2022 г.
Надежный источник

Рейтинг открытости акимов Алматинской области

Алматинская область

После разделения Алматинской области в регионе сменилось практически половина районных акимов. Как они работают с населением, насколько доступны для простого человека попытались выяснить наши коллеги из Orda.kz.

  • Нурлан Куматаев — аким города Конаев
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-1

Безусловно, самым доступным в регионе акимом является глава областного центра. Получить комментарий по любому событию у Куматаева можно посредством WhatsApp. На все звонки журналистов он отвечает с радостью.

Не следует примеру своего акима пресс-служба городской администрации. Получить ответы на запросы и вопросы от корреспондентов очень тяжело. Это подтвердят и другие журналисты, да и местное население. Под публикациями блогеров и жалоб жителей увидеть комментарии на критические посты практически невозможно.

  • Алтай Досумбаев — аким Енбекшиказахского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-2

Хоть и назначили его недавно, но он проработал заместителем акима этого района более 10 лет. Имеет большой авторитет среди местной бизнес-элиты и населения. Пиар главы региона на должном уровне обеспечивает его пресс-служба. Ответы на любые вопросы можно получить в любое время суток. Единственное, аким не успел проявить себя в новой должности, для этого ему потребуется немало времени. А пока он расположился на втором месте нашего рейтинга.

  • Нурлан Ертас — аким Жамбылского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-3

Глава "малой Акорды" занял пост акима полтора года назад после ухода на пенсию Багдата Алиева. Спросите почему "малой Акорды"? Здание местной администрации выполнено в стиле главного здания Астаны. Нурлан Ертас весьма открытый аким, на странице районного акимата он частенько встречается с населением, а общественники весьма добротно о нем отзываются.

Критики в районе хватает, дороги в регионе оставляют желать лучшего. Справится ли с ними аким, покажет время. Предварительные итоги его работы весьма положительные.

  • Талгат Баедилов — аким Кегенского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-4

Баедилов занял пост акима после разделения Райымбекского района. Уже пятый год он бессменно руководит приграничным регионом. Блогеров, общественников в Кегене особо не много, но критических материалов весьма достаточно. В район частенько ездят депутаты из Астаны и внимания к району приковано не мало.

Пресс-служба работает весьма оперативно, однако "хайповых" материалов из региона не много. И аким, и сама администрация работает по принципу "нас не трогай, мы не тронем".

  • Багдат Карасаев — аким Илийского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-5

Аким самого "богатого" района Алматинской области дружелюбно общается как с прессой, так и местным населением. Однако, прямого доступа к нему нет, все через его пресс-службу, которую возглавляет местный депутат Бахтияр Талгатулы. На материалы критического характера он отвечает неохотно, этому свидетельствует комментарий крупному интернет-ресурсу Казахстана по поводу мусорной свалки в селе Утеген батыра. После публикации материала, пресс-секретарь умудрился заблокировать журналиста в социальной сети WhatsApp.

Вернемся к акиму. Его любят и уважают среди местного населения, поэтому он и сохраняет свой пост уже четвёртый год.

  • Жасулан Естенов — аким Карасайского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-6

Экс-главный район бывшей Алматинской области является одним из передовых в регионе. Назначение Естенова в августе этого года стало сенсацией для местной элиты. Впервые за годы Независимости, пост главы родного для Назарбаева района занял человек из рода "албан". Ранее, это кресло занимали лишь "шапыраштинцы". Работает новый аким очень активно, встречается с населением.

Но получить информацию из акимата все еще очень тяжело. В администрации отсутствует пресс-секретарь, а вопрос связи с населением возложен на отдел внутренней политики, который справляется с этим на "троечку".

  • Берик Дуйсенбаев — аким Райымбекского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-7

Занимать пост акима этого района очень тяжело после покойного Жолана Умарова. Он ушел из жизни два года назад, но отзываются о нем по сей день очень положительно. Последний глава региона Нуржан Кудайбергенов ушел на повышение и стал заместителем акима Алматинской области. Теперь же кресло акима перешло Берику Дуйсенбаеву.

Это самый высший пост в карьере чиновника, поэтому его пиар на сегодняшний день осуществляется на высоком уровне. Остается верить, что он продолжит тот правильный путь, который годами выстраивали бывшие акимы.

  • Галым Токпеисов — аким Балхашского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-8

Один из самых жестких и требовательных акимов работает на своем посту уже седьмой год. Не зря Балхашский район называют отдельным государством, ведь инфоповодов на родине великого Конаева очень мало. Аким работает весьма хорошо, но от своих коллег ничем не выделяется.

Что касается его пресс-службы, то она меняется каждый год. Что служит этому причиной, остается загадкой.

  • Кайдар Абдыханов — аким Талгарского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-9

Аким самого скандального района Алматинской области в своем кресле уже второй год. Проблем в регионе так много, что решить их не могут годами. Только в этом году люди не раз выходили на улицы и перекрывали дорогу. Местные жители и активисты отзываются об акиме не совсем хорошими словами. Как и в Райымбекском районе, здесь тепло вспоминают только покойного Жолана Умарова, который до последних своих дней был акимом в Талгаре.

Кайдар Абдыханов за два года сменил трех пресс-секретарей и его пиар осуществляется не должным образом.

  • Шухрат Нурахунов — аким Уйгурского района
Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-10

Пожалуй, самый закрытый аким в Алматинской области. Скандалов и проблем в регионе очень много. Главная причина — многонациональность. За годы его правления регионом, в 2020 году во время коронавируса произошло большое ЧП, когда молодые ребята устроили массовую драку. Вопрос был поднят на самом высшем уровне, а в районном центре два дня дежурили правоохранительные органы. После этого скандала Нурахунову пророчили отставку, но он уже шестой год руководит Уйгурским районом.

И, наконец, Марат Султангазиев — аким Алматинский области

Рейтинг открытости акимов Алматинской области, фото-11

Бывший первый вице-министр Казахстана с момента назначения с 11 июня этого года провел сразу несколько кадровых перестановок. В регионе появились новые лица, которые прежде не работали в этих краях. За несколько месяцев на посту главы области Султангазиев пригласил и немало инвесторов в регион. Это и понятно, Алматинская область после разделения должна стать одним из передовых регионов во всей республике. Насколько долго он задержится в этом кресле, пока неизвестно, но первые шаги внушают надежду на перспективное будущее региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #Акимы #Конаев

Комментарии

Последние новости
live comments feed...