• Главная
  • Жетыгенские школьники покорили вершину
Кадеты
19:24, 21 февраля
Надежный источник

Жетыгенские школьники покорили вершину

Кадеты

Кадеты средней школы №11 имени Жексенбека Кудайбергенова впервые покорили вершину в горах Заилийского Алатау – пик "Амангельды" 3999 метра над уровнем моря, передает Qonaev-gorod.

Поход был приурочен памяти героя социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны Жексенбека Кудаибергенова.

Пик "Амангельды" находится в малом Алматинском ущелье в урочище "Туюк-Су" и является довольно популярным пиком у местных альпинистов.

"Восхождение на вершину "Амангельды" пожалуй, не самая простая затея, но вполне выполнимая при правильном подходе к делу. Само восхождение подразумевает хорошую физическую подготовку всех участников и отсутствие запрета врачей на занятия активными видами спорта. Кадеты с задачей справились на оценку отлично", - отметил куратор-воспитатель кадетского класса Алтай Мукатов.

Жетыгенские школьники покорили вершину, фото-1

"Нам предстоял сложный путь. Было холодно, ветер сильный и сухой. Мы поднимались по скользкому снегу, местами даже был лёд. У подножья горы был крутой подъём, мы поднимались и просто скатывались вниз. После того, как мы поднялись на пик и водрузили флаг, началось самое сложное - спуск. Мы спускались по камням, до того момента пока не начался рыхлый и скользкий снег. Шли мы очень аккуратно и медленно. Это мое первое восхождение. Могу сказать, что справились мы хорошо. Думаю, это занятие, прежде всего, для отважных и подготовленных", - поделился кадет Алмат Орынбасар.

Следует отметить, что учебный процесс в кадетских классах нацелен, прежде всего, на воспитание подростков в духе патриотизма, любви к Родине. Обучение учащихся осуществляется в рамках обычной общеобразовательной программы, а также дополнительных занятий по строевой подготовке, огневой подготовке с целью повышения их мотивации к дальнейшей деятельности в силовых структурах.

Пресс-служба Конаевского гарнизона: подполковник Меруерт Макашева, старший сержант Степан Мережко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пик "Амангельды" #Восхождение на вершину #Кадеты #Жетыген

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...