• Главная
  • Фонд "Қазақстан халқына" профинансировал обучение врачей-онкологов за рубежом
Лечение онкологии
18:21, 31 марта 2023 г.
Надежный источник

Фонд "Қазақстан халқына" профинансировал обучение врачей-онкологов за рубежом

Лечение онкологии

В Казахстане применяются передовые мировые технологии лечения онкологии.

Врачи "Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии" прошли практический курс обучения "Организация радиологической помощи" в профильных отделениях Института Кюри, г. Париж, Франция.

Качество оказания медицинской помощи и её исход напрямую зависят от компетенции специалистов. Ввиду нехватки отечественных врачей, а также появления инновационных методов лечения "Қазақстан халқына" поддерживает обучение специалистов, которое позволит внедрить новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. С учетом сложившейся потребности необходимы дополнительные усилия для того, чтобы пациенты могли получать квалифицированную медпомощь, не выезжая за пределы Казахстана. Поэтому Фонд выделил благотворительную помощь в размере 5,3 млн тенге для организации и проведения обучения, которая включает оплату обучения, проживание и авиаперелет.

Обучение направлено на повышение эффективности радиологической помощи в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, а также в региональных организациях, оказывающих онкологическую помощь, освоение современных методов стереотаксической радиохирургии, принципов высокодозной лучевой терапии рака легкого, гипофракционированной лучевой терапии рака предстательной железы и легких для улучшения результатов лечения, увеличения продолжительности и качества жизни пациентов.

"Институт Кюри — один из лидирующих научных институтов в области онкологии и лучевой терапии. Самое главное и интересное во время поездки это увидеть, как проводится современная брахитерапия — контактная лучевая терапия, или как её называют французы кюри-терапия — вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь опухоли. Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани. Широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, простаты, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и других локализациях опухоли", — сообщил заведующий отделением лучевой терапии, радиационный онколог Евгений Ишкинин.

Одним из главных принципов института Кюри является гармоничное совмещение научных исследований и ухода за больными. Этот принцип известен как "модель Кюри", теперь его применение возможно в отечественных онкологических центрах Казахстана. По окончании обучения врачи получили сертификаты о прохождении обучения.

Фонд "Қазақстан халқына" профинансировал обучение врачей-онкологов за рубежом, фото-1

Алена Гончарова радиационный детский онколог, делится своими впечатлениями от курса:

"Ежедневно вместе с наставником Dr Emmanuel Jouglar, я принимала участие в консультациях пациентов, международных тумор-бордах и мультидисциплинарных советах с разборами сложных случаев и различных тактик лечения в детской нейроонкологии, онкогематологии, детей с саркомами Юинга, остеосаркомами и мягкотканными саркомами, нефробластомами. Обсуждались показания для реиррадиации (повторного облучения), а также для облучения костных и легочных метастазов при саркомах, нейро- и нефробластомах с дальнейшим рассмотрением международных протоколов лечения по данным локализациям, что является полезным толчком для частичного обновления существующих протоколов лечения у детей с онкологическими заболеваниями в Институте онкологии и радиологии".

Также в рамках курса врачами изучены принципы лучевой терапии и радиохирургии в детской онкологии, которая необходима для снижения общей лучевой нагрузки на органы риска и сокращения длительности пребывания в стационаре; а также для изучения опыта организации паллиативной помощи детям с неизлечимыми онкологическими заболеваниями.

"Так как моей основной сферой интереса являются опухоли молочной железы, я участвовал в предлучевой топометрической подготовке пациентов в боковой позиции для проведения лучевой терапии в режиме ультрагипофракционирования и также в проведении предлучевой топометрической подготовки пациента с раком молочной железы с системой контроля экскурсии грудной клетки", — рассказал врач-радиолог Мирас Зекебаев.

Напомним, ранее при поддержке фонда "Қазақстан халқына" сотрудники Научного центра педиатрии и детской хирургии прошли 3-х недельную стажировку в г. Стамбул. Стажировка проходила для врачей онкологов, гематологов и реаниматологов отделения реанимации и интенсивной терапии для онкогематологических пациентов. Специалисты прошли обучение по внедрению нового вида лечения орфанного злокачественного заболевания нейробластома таргентным препаратом "Динутуксимаб бета", который обеспечивается Фондом в рамках благотворительной программы.

Больше информации по деятельности фонда "Қазақстан халқына" читайте  здесь.

Фонд "Қазақстан халқына" профинансировал обучение врачей-онкологов за рубежом, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Фонд "Қазақстан халқына" #Орфанные заболевания #Благотворительность #Онкология
Спецтема
Как соблюдается концепция Фонда, призванная удовлетворить запросы заинтересованных сторон и стать действенным инструментом помощи народу Казахстана. Куда и кому распределяются средства помощи.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...