• Главная
  • Плодовоягодный кластер с инновационными технологиями в Алматинской области
Новости компаний
11:54, 13 апреля 2023 г.
Надежный источник

Плодовоягодный кластер с инновационными технологиями в Алматинской области

Новости компаний
Фото: Огни Алатау

Фото: Огни Алатау

Первые работы на индустриальной зоне "Береке" Илийского района начались полтора года назад, и сейчас стройплощадка обретает зримые очертания.

Это здание, собранное из сэндвич-панелей, довольно длинное, без окон, с подъездными воротами. Далеко светится название компании FRUTTA. Справа от корпуса примыкают стеклянные конструкции, похожие на теплицы. Проезжающие по трассе неизменно задаются вопросом: "Что это?". Ответы "знатоков" разные: "какой-то завод по переработке фруктов", "нет, это завод по выпуску картофельных чипсов", "консервный комбинат", "теплица по выращиванию и сортировке голландских роз".

Мы связались с директором завода "FRUIT ART" Александром Тепловым и попросили его рассказать об этом производстве.

Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты, какое предприятие вы строите?

"Доброго дня вашим читателям и всем, кто интересуется такого рода темами! Объект, я бы не побоялся назвать его такими эпитетами - уникальный, единственный, экспортоориентированный. Судите сами. Это плодовоягодный кластер с инновационными технологиями глубокой переработки валового урожая садов и ягодников всей Алматинской области. Область, как известно, всегда славилась хорошими климатическими условиями для выращивания яблонь, груш, в последние годы получают развитие интенсивные сады, плантации ягодных культур. Есть сырьевая база для нас в других областях Южного Казахстана и соседнего Кыргызстана. После ввода всех очередей завод войдет в тройку (я не оговорился) крупнейших в мире производителей сублимированных фруктов и ягод по загрузке сырья, после Франции и США. По данному критерию мы являемся лидерами на территории всего СНГ. У нас самое крупное фруктохранилище с атмосферой РГС (регулируемой газовой средой) во всем Казахстане - на 15000 тонн. Самая производительная шоковая заморозка во всей Средней Азии - до 8 тонн в час. Иметь в Казахстане предприятие мирового уровня очень почетно. Все это результат правильной инвестиционной политики, создания государством условий для прихода крупного иностранного бизнеса, видения перспективы новых ниш для динамичного роста экономики и выхода на международные рынки".

В последнее время мы часто слышим новое для нас слово - сублимация. Поясните нам, что это значит на практике?

"Лиофилизация или сублимация - это, говоря научным языком, процесс дегидратации, то есть обезвоживания. Применяется для сохранения скоропортящихся продуктов, в данном случае ягод и фруктов, и основан на замораживании материала и последующей сушке продукта из этого (замороженного) состояния в вакуумной среде. Это технология немецкой компании "Devex", применяемая с 90-х годов. Она имеет собственный инновационный центр по разработке технологий сублимации пищевых продуктов и поставляет их на все континенты, в более чем 20 стран мира. Как я говорил выше, мы являемся третьим в мире заводом после Diana Foods (Франция) с 60 тоннами за цикл и Chauker Foods (США), выдающего 48 тонн за цикл на линии Devex. Наши же производственные мощности позволят перерабатывать 12500 тонн сырья в год. За цикл - 36 тонн".

Для таких объемов нужно и соответствующее количество сырья (фруктов, ягод). Расскажите, пожалуйста, о сырьевой базе.

"Ну, это отдельная и обширная тема... Думаю, у нас еще будет возможность показать СМИ свои теплицы (выращивание клубники и голубики в закрытом грунте), а также рассказать об этом направлении, в частности, использовании ягод косточковых культур, возделывании интенсивных садов более подробно. Это время близко: на сегодня по большинству направлений нашего крупного проекта готовность составляет 90 процентов".

По информации газеты "Огни Алатау"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #завод "FRUIT ART" #Завод

Комментарии

Объявления
live comments feed...