• Главная
  • Из поколения в поколение: более 50 лет занимаются пчеловодством в Алматинской области
Пчеловодство
19:21, 20 мая 2023 г.
Надежный источник

Из поколения в поколение: более 50 лет занимаются пчеловодством в Алматинской области

Пчеловодство

Пчеловодство – родовая профессия Сарыбаева Манасбека, жителя Райымбекского района Алматинской области. Семья Манасбека из поколения в поколение развивает медовый бизнес, передает Qonaev-gorod.

Отец предпринимателя, Сарыбаев Сугирбай, начал его в 1971 году. Его сын также продолжит семейное дело, он уже уделяет немало времени производству и набирается опыта.

"Мой отец был одним из первых в Казахстане, кто начал заниматься пчеловодством. В 1971-1972 годах у нас эта профессия только начинала процветать", - говорит Сарыбаев Манасбек.

Из поколения в поколение: более 50 лет занимаются пчеловодством в Алматинской области, фото-1

Предприниматель является членом Международной ассоциации пчеловодов "Апимондия" с 2010 года. Он говорит, что пользы от продукта, который является лакомством для стола и лекарством для тела, много.

Сама ферма расположена в селе Костобе Райымбекского района Алматинской области, а производство находится в Туркестанской области. В двух регионах работает около 10 человек. Пчеловод отмечает, что на ферме есть около 150 пчел. В год они производят 6-7 тонн меда.

Кроме того, предприниматель 4 года подряд работал в сфере лечения пчелами в Туркестанской области. Он открыл производство апитерапии, и в настоящее время там производятся 12 различных лечебных препаратов.

"Мы охватываем 3 санатория минеральными, богатыми витаминами медовыми продуктами. В этих центрах проводятся 7 различных лечебных процедур с медом. Кроме того, в 2021 году я реализовал в Дубай медовую продукцию в количестве 3.5 тонн. С тех пор моя продукция постоянно там востребована. Также в Россию мы экспортировали 10 тысяч флаконов медового нектара", - говорит предприниматель.

Из поколения в поколение: более 50 лет занимаются пчеловодством в Алматинской области, фото-2

Пчеловод, с каждым годом развивающий свой бизнес, в настоящее время собирается открыть центр краткосрочного профессионального обучения с помощью Палаты предпринимателей Алматинской области. Кроме того, он подал заявку на 4-х дневное обучение пчеловодству в качестве наставника по программе "Мен Кәсіпкер".

В 2007 году пчеловод открыл фонд "Развитие и поддержка пчеловодства" в Казахстане, а также в течение 5 лет проводил эксперимент в нескольких школах Алматинской области. Сначала он вел тренинги и лекции о пользе и целебных свойствах натурального меда, а затем советовал каждому ученику каждый день в определенном количестве употреблять мед. В результате, это исследование дало хорошие результаты. По словам пчеловода, мед на 30-35% повышает умственные способности ребенка. Школьники, участвовавшие в эксперименте, также подтвердили эти слова.

"Если мы возьмемся за развитие пчеловодства в Казахстане, то 7-8 видов препаратов мы будем производить сами, а не завозить их извне. Также, если мы откроем лечебные центры апитерапии в Райымбекском районе, это окажет влияние и на туристическую отрасль", - выразил уверенность в будущем пчеловод.

По информации НПП "Атамекен" по Алматинской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматинская область #Пчеловодство #НПП "Атамекен" #Бизнес

Комментарии

live comments feed...