
10:54, Вчера
Надежный источник
Лихорадка чикунгунья: что нужно знать путешественникам
Рубрика "Здоровье в фокусе", подготовленная в сотрудничестве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, вновь обращает внимание читателей на важную тему - профилактику лихорадки чикунгунья.
Сагадиев Муслим Маулянович, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля рассказывает, что необходимо знать и как защитить себя и семью.

В последние месяцы международное сообщество сталкивается с ростом числа случаев заболевания лихорадкой чикунгунья. В то время как Китай борется со вспышкой вируса, в Казахстане ситуация остается стабильной. На сегодняшний день завозных случаев этой инфекции в нашей стране не зарегистрировано. Тем не менее риски ее проникновения существуют, и об этом важно говорить.
Глобальная ситуация
С начала 2025 года в 16 странах мира зарегистрировано около 240 тысяч случаев заболевания чикунгуньей, 90 из которых закончились летально. В Гонконге, к примеру, только к концу июля было зафиксировано свыше 10 тысяч случаев заражения, и первый за последние годы эпизод - у 12-летнего мальчика, недавно вернувшегосяиз поездки в Фошань, город в южнокитайской провинции Гуандун. Врачи полагают, что инфекция возникла именно там. Центр здравоохранения Гонконга сообщил, что по состоянию на 31 июля в городе было зарегистрировано более 10 000 случаев заболевания. Все случаи были легкими, серьезных или смертельных исходов не зарегистрировано.
Что нужно знать о вирусе
Лихорадка чикунгунья - вирусное заболевание (CHIKV), передающееся исключительно через укусы инфицированных комаров Aedes aegypti (Э́дес эги́пти) или Aedes albopictus (Эдес альбопиктус). Само название болезни происходит от африканского языка кимаконда и означает "быть кривым". Вирус поражает преимущественно суставы. Любое воспаление суставов нарушает их геометрию. Нарушение геометрии суставов означает пожизненную боль в суставах.
Важно подчеркнуть:
- вирус не передается воздушно-капельным путем;
- заражение невозможно через рукопожатия или предметы быта;
- единственный путь инфицирования - укус комара.
При этом период, когда вирус присутствует в крови больного и может быть подхвачен комаром, достаточно короткий.
Риски для Казахстана
Казахстан активно взаимодействует с Китаем, и это повышает вероятность завоза инфекции.
"Это повышает вероятность того, что к нам прилетит кто-то из зараженных граждан. Это остаётся наиболее вероятным путём проникновения вируса в страну", - отметил Муслим Маулянович.
Тем не менее географические и климатические условия Казахстана являются естественным барьером для широкого распространения заболевания.
Профилактика и защита
Главная профилактика заключается в защите от укусов комаров, особенно при поездках в эндемичные регионы. Защита для путешественников - репелленты и противомоскитные сетки. Носить маску для защиты от чикунгуньи бессмысленно - вирус передается только через укус комара. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия или предметы быта. Единственный путь заражения - укус инфицированного комара.
Если же у человека появляются характерные симптомы - высокая температура, боли в суставах, сыпь - необходимо немедленно обратиться к врачу.
Контроль заболеваемости лихорадкой чикунгунья осуществляют с помощью комплекса мероприятий по борьбе с комарами.
Сегодня в Казахстане ситуация спокойная, и паниковать не стоит. Но каждый гражданин должен помнить: наша главная защита - это бдительность и соблюдение элементарных мер предосторожности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.
Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.
Последние новости
17:00
Вчера
"Город кочевников" передан в собственность Конаева
Город Кочевников
13:05
Вчера
Подписан Меморандум о дружбе и экономическом сотрудничестве между Конаевом и Пхёнтхэком
Сотрудничество
22:15
28 августа
Алматинская область и Цинхай (Китай) договорились о совместных проектах в экономике, энергетике и образовании
Сотрудничество
21:39
28 августа
В Конаеве военнослужащие военной полиции отметили день образования
Конаевский гарнизон
18:22
28 августа
ТОП новости
Акция "Дорога в школу": сотрудники ДУИС поддержали семью с тремя детьми
Акция "Дорога в школу"
Школьники центра "Балдаурен" посетили военную базу Конаевского гарнизона
Конаевский гарнизон
Спецтема
Комментарии