• Главная
  • Как защититься от гриппа: рекомендации Главного государственного санитарного врача Алматинской области
13:20, Сегодня
Надежный источник

Как защититься от гриппа: рекомендации Главного государственного санитарного врача Алматинской области

Как защититься от гриппа: рекомендации Главного государственного санитарного врача Алматинской области, фото-1

Рубрика "Здоровье в фокусе"

В осенне-зимний период традиционно фиксируется рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В обществе активно обсуждаются сообщения о появлении нового типа вируса, который характеризуется массовостью заражений, особенно среди детей,тяжелой клиникой, длительным характероминфекции.

Чтобы разобраться в ситуации и получить проверенные рекомендации, мы обратились к руководителю Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области – Главному государственному санитарному врачу Алматинской области Марату Адельжановичу Исмаилову.

Марат Адельжанович, насколько актуальна ситуация в Алматинской области? Действительно ли много обращений в поликлиники?

Ежегодно около 500 тысяч жителей нашей области обращаются в медицинские организации с признаками ОРВИ. С начала текущего эпидсезона за медицинской помощью уже обратились более 27 тысяч человек, при этом 47% заболевших - дети до 14 лет. При этом отмечается тенденция еженедельного увеличения обращаемости населения в поликлиники в среднем на 1,5%.

А какой была ситуация в прошлом сезоне?

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение заболеваемости на 64%. В прошлом эпидсезоне было зарегистрировано более 74 тысяч обращений с признаками простуды, в том числе дети до 14 лет составили 64%.

В каких регионах области отмечена самая высокая заболеваемость?

Наиболее высокий уровень заболевших зарегистрирован в Жамбылском, Енбекшиказахском, Илийском районах и в городе Қонаев - преимущественно там, где высокая плотность и количество населения.

В СМИ сообщаются о выявлении циркуляции в стране "гонконгского" гриппа, у нас по области проводят ли такие исследования и их результаты?

Да, такие исследования ежегодно проводятся у нас в области. В текущем эпидсезоне в области выявлена более ранняя циркуляция гонконгского вируса гриппа А/H3N2 – 45 случаев. Следует отметить, что это вирус не новый, давноизвестный.

Как и в прошлом эпидсезоне - этот штамм вируса А/А3N2 доминирует, его доля от всех трех типов вируса составляет 97% с параллельной циркуляцией респираторных вирусов (риновирус, аденовирус, коронавирус).

В чем различия между тремя основными типами вирусов гриппа?

Вирусы гриппа по антигенным свойствам разделяются на три типа А, В и С. При этом высокое эпидемическое значение имеет тип А, среднее - тип В, и наименьшее - С. Для вирусов А (реже В) характерно частое изменение антигенной структуры, может происходить резкое изменение свойств, приводящий к появлению формы вируса, вызывающей пандемию, или происходит медленное изменение свойств, способствующий продолжению эпидемии.

Марат Адильжанович, почему происходят ежегодные вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, с чем это связано?

Грипп уже довольно хорошо изучен и давно известен, но из-за того, что вирусы гриппа быстро мутируют, до сих пор нет эффективных противогриппозных препаратов.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, кроме гриппа, еще описано более 200 видов респираторных вирусов. Поэтому ежегодное увеличение заболеваемости в сезон - закономерное явление.

А можно ли заболеть гриппом повторно?

Да. Повторная заболеваемость связана с изменчивостью вируса. Грипп угнетает защитные функции организма, что повышает риск осложнений и вторичных инфекций.

Какие условия способствуют широкому распространению гриппа?

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем и чиханьем, больной заразен с первых часов заболевания и до пятого, седьмого дня болезни.

Эпидемии гриппа, происходят чаще в осенне-зимний период, особенно при температуре воздуха от −5 до +5 °C, когда уменьшение влажности воздуха создает благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм, в силу охлаждения и сухости дыхательных путей.

Многие переносят простуду и грипп "на ногах". Насколько это опасно?

Самое главное - не навредить себе и окружающим: в случае заболевания необходим постельный режим. Грипп, переносимый "на ногах", чреват осложнениями (пневмонией, вирусным миокардитом); исключить контакты с людьми из-за риска их заразить; избегать самолечения препаратами с побочными эффектами и антибиотиками.

Следует опасаться осложнений гриппа, особенно детям до двух лет, людям старше 65 лет, беременным женщинам, а так-же, людям с хроническими болезнями сердца и легких.

Назовите наиболее эффективный способ профилактики гриппа.

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация противогриппозной вакциной, которые используются более 70 лет.

Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает полную защиту, у пожилых людей и детей ослабляет тяжесть болезни, уменьшает вероятность развития осложнений, снижает риск смертельного исхода.

В текущем году по области вакцинация против гриппа начата с 30 сентября, на сегодня вакцинацией охвачено 6,5% общего населения и 65% подлежащего контингента, в том числе 78% беременных, 69% медицинских работников, 48% лиц с хроническими заболеваниями, 94% лиц в закрытых учреждениях и 98% контингент домов престарелых.

С учетом свойств вируса, еженедельного роста случаев ОРВИ и гриппа, какие проводятся профилактические мероприятия?

Санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия определяются в ежегодных постановлениях Главного государственного санитарного врача РК, и в эпидсезон вводятся следующие меры:

  • в медицинских учреждениях организуются "фильтры" при входе, применение сотрудниками и посетителями масок, обеспечение ручными антисептиками;
  • приоритетное выполнение вызовов на дом для беременных и детей с симтомами ОРВИ и гриппа;
  • в детских садах организация ежедневного утреннего контроля состояния здоровья детей для своевременного исключения детей с симтомами ОРВИ и гриппа;
  • обеспечение оптимальных параметров микроклимата в помещениях школ и детских садов, домов престарелых, домов ребенка.

И в завершение, Марат Адельжанович, расскажите о мерах личной профилактики ОРВИ и гриппа.

  • вакцинироваться;
  • использовать маски в местах скопления людей;
  • минимизировать контакты с заболевшими;
  • принимать противовирусные препараты только по назначению врача;
  • избегать массовых мероприятий;
  • регулярно проветривать и дезинфицировать помещения;
  • часто мыть руки.

Грипп и ОРВИ остаются сезонным вызовом для системы здравоохранения, однако соблюдение элементарных правил защиты позволяет существенно снизить риски. Важно не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и проявлять личную ответственность - вакцинироваться, уделять внимание профилактике и заботиться о своем здоровье. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДСЭК #Марат Исмаилов #Грипп #Здоровье населения #Алматинская область
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области. Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.

Комментарии

Последние новости
Объявления