С 11 августа 2025 года изменится процедура получения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП), передает Qonaev-gorod со ссылкой на АО "НИТ".
Если раньше пользователи могли самостоятельно выбрать способ получения ЭЦП – онлайн или при обращении в Центр обслуживания населения, то теперь основной путь – дистанционный. Личное обращение в ЦОН возможно только в случае, если система биометрической идентификации не смогла подтвердить личность пользователя после нескольких попыток.
Ранее ключи ЭЦП можно было получить как онлайн, так и при обращении в Центры обслуживания населения. Теперь процедура полностью переведена в онлайн-формат.
Если система не смогла провести идентификацию – например, в случае отсутствия фото в базе или технической ошибки – пользователю предоставляется возможность повторить попытку. Система допускает до пяти попыток биометрической проверки. Только после этого открывается возможность подать заявку на получение ЭЦП через ЦОН и прохождения идентификации личности через оператора ЦОН с необходимым пакетом документов.
Для граждан, не имеющих доступа к интернету или компьютеру, предусмотрена возможность прохождения биометрии в зонах самообслуживания ЦОН. Если пользователь успешно проходит идентификацию на месте, ключи выдаются онлайн без участия оператора ЦОН.
Переход на преимущественно дистанционный формат подтверждается и статистикой. С начала 2025 года в Республике Казахстан выдано более 14,9 млн ключей ЭЦП. Из них 92,25% – через удаленную идентификацию и лишь 7,75% – через ЦОН. Эти данные показывают высокий уровень востребованности онлайн-сервиса и устойчивую тенденцию к цифровизации государственных услуг.
Нововведение направлено на повышение уровня информационной безопасности. ЭЦП приравнивается к собственноручной подписи и обладает полной юридической силой, поэтому доступ к ключам ЭЦП должен быть строго ограничен – только для владельца. Использование биометрии позволяет надежно подтвердить личность и исключить случаи неправомерного получения ключей ЭЦП.