С 1 сентября в стране началась осенняя призывная кампания. В течение четырех месяцев - до 30 декабря - в ряды Вооруженных сил РК, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы государственной охраны будут призваны около 22 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, передает Qonaev-gorod.
О ключевых особенностях кампании на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал заместитель начальника департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК полковник Фархат Айдарбаев.
Для организации осеннего набора по решению местных исполнительных органов создано 195 призывных комиссий. В их состав входят заместители акимов районов, областей, а также городов республиканского значения.
Полковник Айдарбаев отметил, что с 16 июля вступили в силу изменения в законодательство, которые закрепляют использование цифровых технологий в учетно-призывной системе.
Еще одним важным нововведением стал механизм автоматической постановки на воинский учет при внутренней миграции. С начала года им уже воспользовались около 250 тысяч человек. Также в проактивный формат переведена постановка на учет 17-летних юношей с возможностью онлайн-оформления отсрочки или освобождения от службы. Основаниями для этого могут быть обучение, наличие детей, работа в сфере образования или здравоохранения в сельской местности, а также ученая степень.
Современные медицинские и социальные меры
Особое внимание уделяется интеграции медицинских информационных систем с региональными призывными пунктами. Такой подход позволяет заранее определить пригодность граждан к военной службе, что значительно ускоряет процесс прохождения медицинской комиссии.
Для повышения качества военной службы внедрены системные меры по укреплению правопорядка и сохранению здоровья личного состава. В армии реализуется программа "Береги жизнь", действует сервис ARMIA.KZ для обратной связи с населением, а также сервис "Отбасымен бейнеқоңырау", позволяющий военнослужащим поддерживать видеосвязь с близкими.
Министерство обороны активно взаимодействует с Комитетом солдатских матерей и внедряет практику "открытого правительства" в работе с гражданами.
Социальные гарантии для военнослужащих
Важной частью реформ стали социальные гарантии. Более 2100 солдат, проявивших высокие результаты в боевой подготовке, получили возможность обучаться по государственным образовательным грантам. Еще свыше 20 тысяч военнослужащих воспользовались кредитными каникулами на общую сумму около 8 млрд тенге.