• Главная
  • "Возьми мусор с собой": в Алматинской области прошел сплав экоактивистов
Экология
16:05, 5 июля 2022 г.
Надежный источник

"Возьми мусор с собой": в Алматинской области прошел сплав экоактивистов

Экология
"Возьми мусор с собой": в Алматинской области прошел сплав экоактивистов

В Алматинском регионе завершился сплав по реке Или в поддержку общественной инициативы "Возьми мусор с собой".

В течение четырех дней молодые экоактивисты на надувных рафтах проплыли по самым популярным - и самым захламленным местам отдыха казахстанцев на реке Или. Они напрямую обратились к отдыхающим на реке, с призывом не оставлять, а увозить мусор с собой, передает Qonaev-gorod.

Руководитель сплава Лазарев Денис рассказал о цели сплава – приучить людей забирать мусор с собой с мест своего отдыха.

"Не смотря на простоту идеи, сделать это не просто. К сожалению, наши граждане, насладившись отдыхом на природе, предпочитают оставлять весь мусор после себя – бутылки, бумажную и целлофановую упаковку, консервные банки – тут же, прямо на берегу или скидывая его в кусты в 10-15 метрах от берега".

"Возьми мусор с собой": в Алматинской области прошел сплав экоактивистов , фото-1

Сабитова Айдана, участница сплава, путешественница, экоактивистка:

"Мы обращались ко всем отдыхающим и рыбакам, мимо которых проплывали. Мы просили не оставлять мусор после себя, забирать его с собой. В ответ нас уверяли, что всегда делают так. Интересно, если это правда, то откуда на берегах появляется столько мусора?"

Сплав – лишь часть работы общественников по изменению экологического сознания казахстанцев. В Инстаграме набирает обороты флэшмоб #возьмимусорссобой. Люди демонстрируют пример ответственного отношения – показывают, как уносят с собой мусор собой после похода или отдыха на природе или активно призывают к этому остальных.

"Возьми мусор с собой": в Алматинской области прошел сплав экоактивистов , фото-2

Еще одно направление работы – проведение экологических субботников. Весной, силами алматинских студентов был проведен сбор мусора на территории Бутаковского ущелья. Еще несколько таких выездов запланировано на сентябрь.

В своей работе организаторы делают ставку на молодежь, молодых экоактивистов. Одной из задач плавания является развитие потенциала участников, обмен опытом, мотивация к дальнейшей общественной экологической деятельности.

Бэлла Муканова, участница сплава, экоактивистка:

"Мы не только призывали рыбаков и отдыхающих быть ответственными и увозить мусор после себя. Во время плавания мы и сами создавали пример осознанного минималистического потребления, учились не вредить природе. Мы делились рассказами об экологических активностях, в которых принимали участие, их результатах, сложностях. Обсуждали новые идеи защиты природы. Думаю, такой обмен опытом и практическое участие в интересной и необычной экологической акции стал очень полезным для всех участников".

Нурхайдарова Дельфруза, участница сплава, экоактивистка:

"Может быть, кому-то наши призывы покажутся наивными и бесполезными. Но я верю, что это не так. Например, даже если из 10 человек, к которым мы обращались, хотя бы один изменит свое поведение и отношение к природе, и это будет его собственный осознанный выбор – это станет большой победой. Я буду считать, что все трудности нашего водного похода были пережиты не зря. Ведь в конечном итоге мы боремся за умы и сознание людей, и здесь важен каждый человек, каждая личность".

_____________________________

Организатор проекта "Возьми мусор с собой" – общественное объединение "Два Крыла", реализующее социальные проекты в области молодежных инициатив, экологии, здоровья и спорта. Данный проект организован при поддержке Фонда Евразия в рамках программы "Социальные инновации в Центральной Азии", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Экология #Экоактивисты #Мусор #Или

Комментарии

live comments feed...