Фото: Аманова Гульжан Нысангалиевна
Вектор развития государственной службы смещается в сторону сервисной модели, ориентированной на потребности граждан.
В условиях стремительных изменений, которые охватывают все сферы общественной жизни, поиск эффективных механизмов, способных оперативно и точно откликаться на общественные запросы, становится приоритетом государственной политики. Это приводит к необходимости комбинирования различных моделей и подходов, в том числе в сфере государственной службы.
Ведущие мировые тренды ясно указывают: эффективное государственное управление немыслимо без переосмысления роли чиновника и пересмотра самой сути государственной службы. Вместо традиционной командно-административной модели — переход к сервисной, клиентоориентированной системе. Гражданин — не проситель, а заказчик, а государство — не надсмотрщик, а партнер.
Одновременно происходит трансформация самого института государственной службы. В стране начался переход к гибридной модели, сочетающей черты карьерной и позиционной систем. Это обеспечивает более гибкий подход к отбору кадров — учитываются не только формальные квалификации, но и уникальный профессиональный опыт, лидерский потенциал, мотивация.
Однако всё это — только начало. Чтобы удерживать талантливых и профессиональных людей, необходима институциональная перестройка всей системы. Нужны новые механизмы мотивации, стратегическое управление человеческими ресурсами, усиление цифровизации HR-процессов. Речь идет не просто о подборе кадров, а о создании среды, в которой будет исключён риск профессионального выгорания, а служба станет престижной, уважаемой и по-настоящему значимой.
В основе такой трансформации — не только технологические или административные инструменты. Главное — ценностный фундамент: верность служению обществу, чувство долга перед страной, идеалы "Адалазамат" (честного гражданина). Именно эти ценности войдут в основу новой Концепции государственной службы.
Напомним, последний стратегический документ в этой области, Концепция новой модели государственной службы, был принят в 2011 году. Он сыграл значимую роль в развитии кадровой политики. Однако современные вызовы требуют нового подхода.
Новая концепция, разрабатываемая сегодня, включает в себя три ключевых направления:
- Формирование сервисной и клиентоориентированной модели — открытой, ориентированной на результат, свободной от избыточной бюрократии.
- Профессионализация госаппарата через гибридную модель — сочетание карьерных маршрутов и гибкости позиционного подхода.
- Цифровизация и управление HR-процессами, направленные на мотивацию, удержание и развитие кадров, снижение профессиональных рисков и рост эффективности.
Государственная служба будущего — это не только новая система, но и новая культура управления. Только системный, продуманный и ценностно ориентированный подход обеспечит её устойчивость и способность отвечать вызовам времени.
Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Гульжан Аманова